В кофейных зернах содержатся масла, например кахвеол и кафестол, которые могут значительно изменить состав крови за счет важного соединения. Ученые обнаружили, что различные способы приготовления кофе приводят к тому, что в напиток попадает разное количество этих масел.

Исследователи давно установили, что заваренный кофе содержит высокие уровни кафестола и кахвеола, которые сильно повышают уровень холестерина. Хотя это соединение в нормальных дозах необходимо организму, высокие уровни некоторых типов холестерина достоверно связаны с повышенным риском проблем с сердцем и сосудами, а также повышенной смертностью от инфарктов и инсультов.
В скандинавских странах из-за этого даже выдвинули рекомендацию жителям воздержаться от потребления напитка, сваренного в кофеварке. Простые кофемашины с бумажным фильтром практически полностью освобождают готовящийся напиток от обоих этих масел, делая его безопасным. Учитывая, что кофе в целом полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление его таким образом вполне обоснованно.
Ученые из Швеции изучают ситуацию на рабочих местах. опубликованной в журнале Nutrition Metabolism and Cardiovascular DiseasesСпециалисты провели замеры для четырнадцати стандартных кофемашин в офисах. Машины использовали пять разных брендов молотого кофе.
Не все машины одинаково фильтруют. Самый распространенный тип офисных кофемашин оказался самым слабым в фильтрации, давая максимум кафестола и кахвеола в напитке. 11 таких машин использовали молотый кофе. Еще три работали с жидким кофейным концентратом, где уровни небезопасных масел были значительно ниже.
Для получения фонда к офисным кофемашинам авторы исследования провели испытания того же кофе, сваренного нестандартными, домашними способами. перколятораВ напитке, приготовленном в обычной кофеварке, а затем в том же “кофеварочном”, пропускаемом через тканевый фильтр из магазина.
Типовые офисные кофемашины вырабатывают 176 миллиграммов кофеина на литр, а машины для приготовления каффеолы — 142 миллиграмма. Устройства, делающие кофе из жидкого концентрата, а не из молотого или зернового кофе, дают уровни значительно ниже: 8,7 и 6,3 для кафестола и кахвеола соответственно.

Кофемашины с фильтром показали уровень в 11,5 и 8,2 единицы по данным маслам. Френч-прессы — 87 и 69 (средние уровни опасности). Кофеварки без фильтра — 939 и 678. Напиток из них же, но после фильтрации — 28 и 21 миллиграмм на литр соответственно. Эспрессо занял печальное первое место: кафестол и кахвеол дали концентрацию в 1059 и 621 единиц.
Исследование показывает: офисные кофемашины (кроме работающих на жидком концентрате) не очень полезны для здоровья. Домашние френч-прессы безопаснее, но все равно далеки от идеала. Кофе из автоматической кофеварки и эспрессо по этим маслам – самые опасные напитки. А вот фильтрованный кофе из той же кофеварки или домашняя кофемашина с фильтром максимально безопасны.