Кофе, вино, шоколад и фрукты в рационе уменьшают риск метаболических нарушений

Исследователи из Бразилии провели самое масштабное по их мнению изучение влияния полифенолов на развитие метаболического синдрома и защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что продукты с высоким содержанием полифенолов снижают риск нарушения обмена веществ на 23%.

Шоколад и вино уменьшили вероятность развития метаболического синдрома.

Полифенолы — это природные химические соединения, встречающиеся в растительной пище. В наибольшем количестве их содержится во фруктах, ягодах, орехах, овощах, семечках, кофе, какао и вине. Эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также способствуют нормальной работе ЖКТ, регулируя микробиом кишечника.

Ученые из Университета Сан-Паулу дополнили список и провели исследование на выборке из 6387 человек с средним возрастом 49,8 лет (65% – женщины) для демонстрации значимости эффекта употребления полифенолов. Выводы ученых. представлены в издании Journal of Nutrition.

Ученые обратили внимание на связь потребления кофе, вина, шоколада и фруктов с метаболическим синдромом — комплексом нарушений обмена веществ и гормональных сбоев, предрасполагающих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболический синдром – актуальная проблема современности. Его распространение во всем мире увеличивается тревожными темпами. В Бразилии, например, с 2013 по 2022 год оно возросло с 29,6% до 33%. Ранее исследователи выявили связи между нарушением обмена веществ и диетой с низким содержанием полифенолов, но подобные исследования отличались малым числом участников.

«Результаты исследования не оставляют сомнений: соблюдение диеты с большим количеством полифенолов может быть ценной стратегией для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома», — сказала соавтор работы, профессор Медицинской школы Университета Сан-Паулу Изабелла М. Бенсеньор.

У 2031 человека из 6387 участников развился метаболический синдром, проявляющийся абдоминальным ожирением, высоким артериальным давлением, повышенными уровнями сахара в крови, триглицеридов и липидов. Ученые провели сравнение рациона участников (данные получены во время опросов) и обнаружили: у тех, кто употреблял до 469 миллиграммов полифенолов в день, риски развития метаболического синдрома на 23% ниже по сравнению с теми, чье ежедневное потребление составляло до 177 миллиграммов полифенолов.

Потребление фенольных кислот, распространённых в кофе, красном вине и чае, также снижало риск до такой же степени. Диета с высоким содержанием флаван-3-олов, которые имеются в красном вине, уменьшила вероятность развития нарушения обмена веществ на 20%, а употребление шоколада — на 10%.

Влияние полифенолов на здоровье сердечно-сосудистой системы не зависит от пола, возраста, привычек и активности участников. Употребляющие больше полифенолов участники имели в 30 раз меньшую вероятность развития высокого кровяного давления или инсулинорезистентности, а риск повышения уровня триглицеридов был на 17% ниже.