Кофе для похудения: важное условие

Кофе занимает одно из ведущих мест среди напитков, потребляемых во всем мире. Исследователи провели множество работ, посвященных изучению его влияния на здоровье. Недавнее исследование указывает на то, что регулярное употребление кофе может способствовать снижению массы тела, но для достижения желаемого результата необходимо соблюдать определенные условия.

В работе, опубликованной в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, американские исследователи выявили корреляцию между употреблением кофе, изменениями веса и добавлением в напиток сахара и сливок (как натуральных, так и растительных). Для этого ученые проанализировали информацию о более чем 155 тысячах участников трех масштабных, долгосрочных исследований, проводившихся в США. В их числе — Nurses’ Health Study и Nurses’ Health Study II, в этих исследованиях оценивалось, как питание, гормональный фон, условия окружающей среды и профессиональная деятельность медсестер влияют на их здоровье и развитие заболеваний в долгосрочной перспективе.

Перед началом исследований всем участникам было предложено заполнить анкеты, в которых они указали информацию о потребляемых ими продуктах питания и напитках за последний год. Повторное анкетирование проводилось ежегодно в течение следующих четырех лет наблюдений.

Изучение особенностей поведения людей, касающихся употребления кофе и ингредиентов, которые они добавляют в него, показал, согласно результатам исследования, употребление каждой дополнительной чашки кофе без сахара (содержащего или не содержащего кофеин) ежедневно приводило к уменьшению прироста веса за четыре года на 0,12 килограмма. Использование натуральных или растительных добавок практически не сказывалось на изменениях веса. В то же время, каждая чайная ложка сахара, добавленная в чашку кофе, была связана с увеличением веса на 0,09 килограмма за четырехлетний период. Кроме того, исследователи выявили, что эта взаимосвязь была более выраженной в молодом возрасте и у людей с высоким исходным индексом массы тела.

На основании полученных данных исследователи пришли к заключению о том, что употребление кофе без сахара (как с кофеином, так и без) связано с уменьшением веса. Добавление сахара в кофе нивелирует положительное влияние напитка на контроль веса.

Кофе обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья. Другие исследования показывают, что употребление этого напитка может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и даже некоторых видов рака. Ученые также находили связь между ежедневным питьем кофе и снижением смертности от конкретных болезней и всех причин.

Согласно результатам исследований, употребление кофе может оказывать благоприятное влияние на здоровье, в первую очередь благодаря стимуляции симпатической нервной системы и повышению энергозатрат. Ранее специалисты из Копенгагенского университета выяснили, небольшое количество молока способно усиливать противовоспалительные свойства кофе. Белки, содержащиеся в молоке, взаимодействуют с полифенолами, присутствующими в кофе, что повышает их антиоксидантную активность и снижает воспаление.

Необходимо учитывать, что добавление сахара и его заменителей сводит на нет полезные свойства кофе. Специалисты в области питания рекомендуют ограничить потребление напитков, содержащих сахар.