Несмотря на множество исследований полезных свойств кофе, учёные продолжают открывать новое. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка может несколько снизить риск смерти при малоподвижном образе жизни.

Ученые из Университета Сучжоу исследовали влияние длительного ежедневного потребления кофе на риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Международная служба здравоохранения и питания (NHANESПроводится раз в два года, предполагает проведение физиологических исследований и опросов для оценки состояния здоровья и питания населения Соединенных Штатов Америки.
В проект включили более десяти тысяч человек. NHANESС 2007 по 2018 год участники исследования сообщали о продолжительности ежедневного сидения в анкетах. Данные об употреблении кофе собирались во время ретроспективных интервью о питании за сутки. Сведения сопоставили со статистикой смертности к 31 декабря 2019 года, а для расчета коэффициентов риска применили регрессию Кокса.
В ходе наблюдений, длительностью до 13 лет, у 10 639 участников зафиксировали 945 смертей. Из них 284 человека умерли от болезней сосудов и сердца. Анализ с учетом множественных переменных показал: длительность сидения более восьми часов в день связана с повышенным риском смерти. Вероятность умереть от любых причин и сердечно-сосудистых заболеваний при таком режиме была на 46% и 79% выше, чем если ежедневное время сидения не превышало четырех часов.
У любителей кофе, выпивающих более двух чашек ежедневно, риск смерти от любых причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 33% и 54% ниже, чем у тех, кто не употребляет его. Исследователи выяснили, что у непьющих кофе, проводящих за сидением шесть и более часов в сутки, вероятность смерти от любых причин почти в 1,6 раза выше, чем у пьющих кофе и проводивших в сидячем положении менее шести часов.
Кроме того, по запросу издания The Washington PostИсследователь выяснил: у малоактивных кофе-любителей риск смертности на 24% меньше, чем у тех, кто проводит больше шести часов сидя и не пьёт кофе.
По словам авторов работы, которую опубликовал научный журнал BMC Public HealthРезультаты подтверждают вред сидячего образа жизни и пользу употребления кофе.
Китайские врачи подытожили, что кофе – это сложное соединение, и его нужно продолжить исследовать.
Ранее ученые установилиЛюбители кофе подвержены меньшему риску развития диабета второго типа. В другом исследованииЕжедневное употребление кофе, как без сахара, так и подслащённое, связано с меньшим риском смерти на протяжении семи лет.