Состав микрофлоры кишечника влияет на то, сколько энергии человек получает из пищи.

Несмотря на одинаковое потребление калорий, некоторые люди склонны к набору лишнего веса, в то время как другие сохраняют стройную фигуру. Причина может крыться в составе их микрофлоры: у одних она функционирует настолько продуктивно, что извлекает максимальную пользу из каждого съеденного продукта.

Микроорганизмы, живущие в симбиозе с человеком в толстом кишечнике, оказывают значительное влияние на функционирование и общее состояние организма. Эти бактерии способны влиять на эффективность приема лекарств и тяжесть течения Covid-19, развитие болезни Альцгеймера и даже настроение. Новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета, выявило, что кишечная микрофлора способна оказывать воздействие на физическое развитие, определяя, какое количество энергии организм получает из потребляемой пищи. Статья об этом опубликована в журнале Microbiome.

Хенрик Рогер (Henrik Roager) и его соавторы собрали образцы фекалий у 85 добровольцев, являвшихся жителями Дании и имевших схожий рацион. На основе этих образцов исследователи получили полупереваренные остатки пищи, оценили ее энергетическую ценность и установили видовой состав микроорганизмов, составляющих значительную часть этих выделений. В ходе работы авторы исследования выяснили, что примерно у 40 процентов участников эксперимента из пищи извлекалось значительно больше энергии, а средний вес людей в этой группе был на 10 процентов выше.

Ученые полагают, что это может свидетельствовать о ранее не до конца изученном факторе, влияющем на развитие ожирения. Он связан не с рационом питания или индивидуальными особенностями организма, а с составом бактерий, обитающих в кишечнике. Наибольшую способность к извлечению энергии – и предрасположенность к избыточному весу – показали участники исследования, у которых в микрофлоре преобладали Bacteroides. Но другие типы микрофлоры характеризовались преобладанием бактерий Ruminococcaceae или Prevotella, они хуже перерабатывали пищу и, как правило, имели меньший вес.

Эффективность усвоения питательных веществ также определяется скоростью их прохождения по желудочно-кишечному тракту. Этот период может занимать от 12 до 36 часов, и Хенрик Рогер с коллегами провели измерения этого показателя у участников исследования. Первоначально исследователи полагали, что более длительное время нахождения пищи в пищеварительном тракте способствует более глубокому перевариванию. Однако, в конечном итоге, они обнаружили противоположную взаимосвязь.

У людей, чья микрофлора характеризуется преобладанием бактерий Bacteroides и высокой способностью к усвоению энергии, процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту проходил быстрее в среднем. Причины этого явления пока не выяснены. Тем не менее, последние исследования указывают на то, что состав кишечной микробиоты оказывает более существенное влияние на эффективность переваривания пищи, чем многие физиологические характеристики организма.