Влияние карточной системы на здоровье британцев во время и после Второй мировой войны

У людей, родившихся в Великобритании в период с 40-х по 50-е годы прошлого века, после введения системы выдачи продуктовых талонов, ограничивающей потребление сахара, вероятность развития диабета второго типа и гипертонии ниже, чем у тех, кто появился на свет после упразднения этой системы. К такому заключению пришли исследователи, проанализировав медицинские данные около 40 тысяч человек. Полученные результаты позволяют предположить, что ограниченное потребление сахара в раннем детстве положительно сказывается на здоровье в более позднем возрасте.

Употребление пищи с высоким содержанием жиров во время беременности может привести к быстрому набору веса и увеличению жировой массы плода уже на ранних этапах. Также такая диета, вероятно, связана с повышенным риском ожирения у ребенка, что, как установлено, увеличивает вероятность развития диабета второго типа и артериальной гипертензии. Такое предположение выдвинули турецкие ученые в 2023 году.

Установление причинно-следственной связи, которую обнаружили турецкие исследователи, представляет собой непростую задачу: для этого необходимо заставлять участников исследования соблюдать определенные диеты, что может быть расценено как неэтично. Однако существуют обстоятельства, способные заменить подобные эксперименты и предоставить ученым информацию не менее значимую, чем та, которой воспользовалась группа Тадеи Гракнер ( Tadeja Gracner) из Университета Южной Калифорнии (США).

Группа исследователей под руководством Гракнер провела исследование, чтобы оценить воздействие сахара на организм в течение 1000 дней, начиная с момента оплодотворения, при этом они использовали ситуацию, сформировавшуюся в Великобритании в период Второй мировой войны. Для этого они использовали квазиэкспермиента — это типы исследований, при которых ученые не вмешиваются в процесс и не влияют на испытуемых или обстоятельства, а используют имеющиеся группы.

В январе 1940 года, вскоре после начала военных действий с Германией, правительство Великобритании ввело систему продуктовых талонов и установило нормы распределения продовольствия. Так, взрослым полагалось не более 40 граммов сахара в день. Спустя более чем десятилетие, в сентябре 1953 года, продуктовые карточки были упразднены, и потребление сахара британцами возросло приблизительно вдвое.

Сотрудники команды Гракнер провели анализ медицинских данных более 38 тысяч человек, прошедших обследование в период с 2006 по 2019 год. На момент исследования возраст участников колебался от 51 до 66 лет, и все они были рождены в эпоху, предшествующую отмене карточной системы. Таким образом, эти люди подвергались воздействию сахара либо в период внутриутробного развития, либо в раннем детстве.

Исследователи также изучили медицинские записи 22 000 человек, родившихся спустя год после упразднения продовольственных карточек. Обе группы были сопоставимы по полу и расовой принадлежности, и имели схожие семейный анамнез диабета (наличие заболевания у ближайших родственников, таких как родители или братья и сестры, обеспечило возможность проведения более продуктивного сопоставления между двумя группами.

Примерно у четырех тысяч человек в каждой группе зафиксировали диабет второго типа, а у 19,6 тысячи – гипертонию. При этом, распространенность обоих заболеваний существенно отличалась среди людей, родившихся в период действия продуктовых карточек и в последующие годы.

Анализ показал, что у людей из первой группы вероятность развития диабета второго типа к 60 годам на 35 процентов ниже, а у тех, кто столкнулся с этим заболеванием, оно проявилось в среднем на четыре года позже, чем у людей, рожденных после прекращения действия карточной системы. В отношении гипертонии, риск ее возникновения к 60 годам у первой группы был на 20 процентов меньше, чем у второй, при этом заболевание развивалось на два года позже в среднем.

Следует подчеркнуть, что изменения в распределении продовольствия привели к корректировке рациона британцев, однако, по всей видимости, ключевую роль сыграло снижение потребления сахара. В период действия карточной системы рацион жителей Британии включал те же категории продуктов (фрукты, молочные продукты, крупы, мясо), что и после ее отмены. Однако после завершения действия карточной системы британцы стали употреблять эти продукты в больших объемах.

Гракнер отметила, что потребление сахара в раннем возрасте, скорее всего, закрепляет предпочтение к сладкой пище на всю жизнь. Это также может привести к эпигенетическим изменениям, которые увеличивают вероятность возникновения диабета второго типа и повышенного артериального давления в более позднем возрасте.

По мнению некоторых экспертов, улучшение здоровья людей, зачатых в период нормирования, связано не столько с уменьшением потребления сахара, сколько со снижением общей калорийности рациона. В эпоху карточной системы британцы потребляли примерно на 100 калорий в день меньше, а вероятность развития ожирения у людей, чье зачатие произошло в этот период, была на 30 процентов ниже по сравнению с теми, кто родился после отмены карточной системы. Специалисты полагают, что ключевым фактором стало именно сокращение количества потребляемых калорий.

Диетологи команды Гракнер дали положительную оценку их работе. В ходе исследования было установлено, что уменьшение количества потребляемого сахара до рекомендуемого уровня значительно улучшает самочувствие. По данным ВОЗ, взрослые и дети должны снизить ежедневное потребление сахара (как натурального, так и добавленного) менее чем до 10 процентов от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение, менее чем до пяти процентов, или примерно 25 граммов (шесть чайных ложек) в день, принесет дополнительную пользу для здоровья.

Исследование команды Гракнер опубликовано в журнале Science.