Во время стресса пищевое поведение часто нарушается: люди становятся менее избирательны в еде и тянутся к жирной, что может сказаться на сосудах. Для защиты последних помогает употребление какао, содержащего флаванолы – натуральные соединения с антиоксидантными свойствами. Британские ученые выяснили, что флаванолы смягчают негативное влияние жиров на сердечно-сосудистую систему.

Флаванолы также присутствуют в зеленом чае, фруктах, овощах, орехах и ягодах. Учёные из Бирмингемского университета изучили потребление какао с высоким и низким содержанием флаванолов здоровыми взрослыми людьми.
В эксперименте приняли участие 11 мужчин и 12 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Утренний прием пищи состоял из двух круассанов с десятью граммами соленого масла и полтора ломтика сыра чеддер (в общей сложности 56,5 грамма жира). Пищу дополняла горячая шоколадная напиток. В одном случае в стакане (250 миллилитров) молока растворяли 12 граммов алкализованного какао-порошка, содержащего до 5,6 миллиграмма флаванолов на порцию. В другом — неалкализованного, содержащего 695 миллиграммов. Авторы исследования отметили, что процесс алкализации, применяемый для усиления вкуса при изготовлении шоколада или кондитерских изделий, снижает процент органических соединений.
Ученые давали участникам полуторачасовой перерыв, за это время те могли заниматься своими делами или смотреть документальный фильм о природе. В то же время группа заполняла анкеты, оценивая свое настроение, а медики измеряли показатели кровотока в предплечье, сердечно-сосудистую активность и префронтальную кору головного мозга с помощью ближней инфракрасной спектроскопии (неинвазивный и безопасный метод).
Участники в течение восьми минут выполняли нейропсихологический тест PASAT (Paced Auditor Serial Addition). Разработанный для оценки концентрации внимания, скорости обработки информации и вычислительных способностей, тест требовал последовательного сложения однозначных чисел с предыдущими услышанными на убывающие интервалы времени: от 2,8 до 1,6 секунды. Участники думали о соревновании и потере баллов за ошибки, что создавало нервозность, сравниваемую учеными с умственным стрессом.
Во время испытаний и после группа исследователей оценивала физическое состояние участников, их настроение, энергию и усталость. У группы, употребившей какао-напиток с низким содержанием флаванолов, транспортная функция сердечно-сосудистой системы ослабевала во время стресса и оставалась на этом уровне полтора часа после него. При употреблении напитка с высоким содержанием флаванолов влияние жирной пищи на качество кровотока предотвращалось.
Исследование показывает, что можно подобрать диету для укрепления сосудов под воздействием стресса. опубликована в журнале Food & Function.