Медики из США и Японии предоставили новое доказательство пользы йогурта для здоровья. Исследование показало, что регулярное и длительное употребление этого кисломолочного продукта может уменьшить вероятность одного из типов колоректального рака с низким уровнем выживаемости больных.

Йогурт готовят Из натурального молока и закваски с культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка. Специалисты давно говорят о благотворном действии его на организм. Из научной литературы известно, что пробиотики в составе йогурта помогают поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, способствуют профилактике диареи и воспалительных процессов в кишечнике. По результатам многолетних исследований употребление йогурта снижает риск сахарного диабета, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин.
Журнал Gut Microbes недавно опубликовал Новая статья ученых утверждает, что употребление двух или более порций йогурта в неделю может защищать от рака.
Новая работа основана на данных о участниках двух масштабных многолетних исследований. Nurses’ Health Study (NHS) и Мониторинг здоровья медицинских работников. Проекты исследовали влияние различных факторов, таких как питание, на здоровье медсестер и мужчин-медиков. Участники раз в два года заполняли опросы с информацией об образе жизни, самочувствии и других сведениях. Исследования стартовали в 1976 году для женщин в возрасте от 30 до 55 лет, а в 1986 году — для мужчин от 40 до 75 лет. Наблюдения продолжались до 2016 года.
В исследовании использовались сведения более чем о 132 тысячах пациентов (87 379 женщин и 44 677 мужчин) и данные о 3079 случаях рака кишечника, включая результаты исследований образцов тканей участников с подтвержденным диагнозом.
В ходе статистического анализа медики сначала не обнаружили связи между регулярным потреблением йогурта и общей заболеваемостью колоректальным раком. Однако при более узкой фокусировке выяснилось, что длительное употребление йогурта коррелирует с меньшей вероятностью злокачественных опухолей кишечника, положительных по бифидобактериям. (Bifidobacterium).
У употреблявших две или более порции продукта в неделю риск развития онкологических заболеваний был на 20% ниже. Наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости раком проксимального отдела толстой кишки, богатого бифидобактериями. Этот вид опухоли локализуется в правой части толстой кишки и имеет более высокую летальность по сравнению с раком прямой кишки.
Авторы новой работы предположилиОбнаруженный онкопротекторный эффект йогурта, по мнению медиков, связан с благотворным воздействием продукта на микрофлору кишечника. Для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования.
Открытие учёных важно, поскольку статистика по колоректальному раку отрицательна. заболевают все более молодые люди. В США недавно установилиСамый заметный рост таких онкопатологий отмечается у детей и подростков.