Измерен объем микропластика в слюне после жевания резинки.

Американские ученые провели эксперимент, установив количество микропластиковых частиц, которые человек может случайно проглотить во время жевания натуральной или искусственной жвачки. Ученые призывают задуматься о дополнительном воздействии на организм микропластиком. Хотя однозначных доказательств вреда для людей пока нет, результаты исследований все больше беспокоят научное сообщество.

© Charles Wright, unsplash.com

Ученые ранее подсчиталиВместе с пищей и водой человек может получать около пяти граммов микропластика каждую неделю, что сопоставимо весу банковской пластиковой карты. Жевательная резинка – еще один возможный источник таких частиц размером от 0,001 до пяти миллиметров.

Жвачку изготавливают Из несъедобной эластичной основы и ароматизаторов, вкусовых добавок и других.
Почти все производители из-за экономии предпочитают жевательную основу из синтетических полимеров, но некоторые используют натуральные варианты с полимерами растительного происхождения: например, из…
чикле либо смола, либо сок из разных деревьев.

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) предположилиУченые предположили, что синтетические жвачки выделяют больше микропластика, чем натуральные. Для проверки гипотезы исследователи провели лабораторные тесты. В ходе тестов у одного человека после жевания резинок разных брендов в течение разного времени (от двух до 20 минут) анализировали образцы слюны на наличие микропластика. Количество частиц пластика, окрашенных красным и подсчитанных под микроскопом, либо определялось с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием. Фурье.

Из жевательной резинки выделяется в среднем 100 частиц микропластика на один грамм, а в отдельных случаях — до 600. Так как порция жвачки весит от двух до шести граммов, из большого куска может выделиться более 3000 частиц микропластика. Если человек употребляет 160-180 маленьких пластинок жвачки в год, при жевании он может проглотить около 30 тысяч микропластиковых частиц слюной.

Эксперименты не подтвердили предположения о преимуществе натуральных жвачек.
В них выделялось такое же количество микропластика, что и в синтетических аналогах, причём содержались одни и те же полимеры: полиолефины, полиэтилентерефталаты, полиакриламиды и полистиролы. В наибольшем количестве в жевательных резинках обоих типов присутствовали…
полиолефиныК этой группе также относятся полиэтилен и полипропилен.

Исследователи обнаружили, что микропластик из жвачки выходит наиболее интенсивно за первые две минуты жевания. Такой результат объясняется скорее механическим трением, чем воздействием ферментов слюны. Через восемь минут жевания в образцах слюны присутствует 94% от общего количества пластиковых частиц, выделявшихся в ходе теста.

Авторы исследования людям, интересующимся данной темой, порекомендовали продлить время жувания одной жевательной резинки и реже ее менять. рекомендуют жевать резинку не дольше 15 минут.

Разработчики нового научного исследования собираются выступить с результатами на собрании Американского химического общества. ACS Spring 2025 в Сан-Диего (США) 23-27 марта.

Ввиду того, что частицы в эксперименте были размером свыше 0,02 миллиметра, исследователи полагают, что из жевательной резинки может выделять еще больше микропластика.

Ранее группа международных учёных впервые сделала это в реальном времени. проследила За наблюдением за перемещением микропластика по капиллярам головного мозга мышей установили, что из-за него в капиллярах образуются «пробки», как при столкновении автомобилей. Непроходимость сосудов может ухудшать мозговое кровообращение и вызывать неврологические нарушения, например снижение подвижности подопытных на протяжении нескольких дней.