Исследование обнаружило зависимость острой вкусовой характеристики блюд от объема потребления.

Специалисты из Университета штата Пенсильвания предположили, что увеличение остроты еды может замедлить прием пищи и снизить ее количество. Ученые проверили гипотезу в лабораторных условиях и опубликовали результаты статьи.

В ходе эксперимента американские исследователи изучали, влияет ли добавление перца чили в пищу на скорость приема пищи и общее потребление калорий.

Изучается влияние добавления специй, например перца чили, на снижение потребляемых калорий. опубликовал журнал Food Quality and PreferenceСреди студентов вуза и жителей города отобрали 150 добровольцев для серии экспериментов. Все участники регулярно питались, любили острую еду и не имели медицинских противопоказаний к её употреблению. Из-за различных причин часть участников была отсеяна, в результате чего в финальную выборку вошли 130 человек.

В эксперименте использовались два варианта блюд на обед: говядина. чили, популярный в США мексиканско-американской рецепт и курицу тикка-масала Из индийской кулинарии, которая гражданам США менее известна.

Два варианта каждого блюда предлагались: острые и более мягкие. Уровень остроты регулировали, меняя соотношение жгучей и сладкой паприки. Учёные следили за тем, чтобы добавление разного количества специй не испортило вкус еды.

Перед испытаниями участников попросили следовать ряду рекомендаций, например, не употреблять алкоголь накануне и в день эксперимента, есть привычный завтрак, избегать продуктов с охлаждающим или согревающим действием и т. д.

Во время обеда в лаборатории всех участников наблюдали через видеокамеры, чтобы изучить их привычки во время еды, посчитать съеденное количество пищи и выпитую воду, определить продолжительность приема пищи и другие показатели. Также добровольцы заполнили анкеты, где описали свои ощущения от … блюд, их аппетитность, вкус и остроту.

Предыдущие исследования показали, что люди, потребляющие пищу медленно, как правило, съедают её в меньшем количестве. Специалисты связывают это с тем, что более длительное пребывание еды во рту стимулирует наступление сытости. Такой эффект наблюдался при замедлении приема пищи изменением её текстуры.

В новом эксперименте аналогичный результат достигнут за счёт вариаций остроты. Версии блюд с большим количеством жгучего перца чили добровольцы ели медленнее, из-за чего потребляли меньше еды в граммах и килокалориях. При этом оценки вкусовых качеств блюд и сытости после них не снижались.

Учёные подчеркнули, что добровольцы из групп с различной остротой блюд выпивали примерно одинаковое количество воды.

В результате опытов американские ученые пришли к твердому выводу. заключилиИсследование показало, что более острое питание замедляет прием пищи и уменьшает потребление калорий. В другом исследовании группа китайских учёных установилаЧастое употребление перца чили может быть связано с повышенным показателем индекса массы тела и предрасположенностью к ожирению. мнениеЖгучий перец раздражает рецепторы языка и щек, что может привести к перееданию.

Вместе с тем в научных статьях часто рассматривается капсаицин – вещество, придающее перцу чили остроту вкуса. ускоряет сжигание калорий, стимулирует метаболизм и снижает аппетит. В США даже создали Средство для снижения веса, основанное на этом компоненте.

Для уточнения позиции по данному вопросу требуются более масштабные исследования с тщательным учетом влияния внешних факторов.