Научное исследование о влиянии яблочного уксуса на снижение веса признано ошибочным и отозвано

Яблочному уксусу уже давно приписывают ряд полезных качеств. Некоторые утверждают, что употребление его в разбавленном виде способствует снижению аппетита и помогает в процессе снижения веса. Весной 2024 года в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health была опубликована статья, содержащая подтверждения эффективности яблочного уксуса. Это исследование привлекло внимание и получило широкое распространение в онлайн-медиа. Однако, как оказалось, этот интерес был излишним. В сентябре 2025 года журнал отозвал научную работу, поскольку были выявлены существенные аналитические недочеты.

Онлайн-записи, содержащие ссылку на прошлогоднее исследование, доступны для свободного ознакомления найти поиском среди русскоязычных и англоязычных источников. Пресс-релиз к нему доступен на сайте BMJ Group. В рандомизированном контролируемом испытании, проведенном в Ливане, участвовали подростки и молодые люди от 15 до 25 лет, имеющие лишний вес или ожирение.

По данным, представленным ливанскими исследователями, ежедневное потребление умеренного количества яблочного уксуса на протяжении 12 недель привело к определенным изменениям у участников исследования похудеть в среднем на 6-8 килограммов и снизить индекс массы тела на 2,7-3 единицы.

В научном сообществе резко раскритиковали публикацию вскоре после выхода. Сторонние ученые отмечали, что авторы допустили ошибки при статистическом анализе, и требовали убрать статью.

Это побудило редакцию BMJ Group провести собственное расследование. Работу передали экспертам по статистике для оценки надежности. Специалисты не смогли воспроизвести результаты, выявили несоответствия в наборе данных и многочисленные аналитические ошибки. В итоге статью отозвали.

В своем заявлении авторы исследования подчеркнули, что допущенные ими ошибки были «честными», однако они признали правоту решения редакции.

«Несмотря на желание поделиться с читателями информацией о, казалось бы, простом и эффективном способе снижения веса, текущие результаты исследования не заслуживают доверия. Журналистам и другим специалистам не рекомендуется использовать их или упоминать в дальнейших материалах», — отметила редактор по этике публикаций и целостности контента в BMJ Group Хелен Макдональд объяснила, что для детального изучения вопроса необходимо было время, поэтому решение об отзыве было принято только сейчас.

Критики исследования положительно оценили решение журнала. Диетолог из Австралии Розмари Стэнтон в комментарии агентству AFP подчеркнула: к заявлениям, которые кажутся чрезмерно привлекательными, исследователям следует относиться с осторожностью и критическим мышлением.

Она выразила обеспокоенность тем, что в настоящее время многие склонны полагаться на непрофессиональных блогеров, вместо того чтобы консультироваться с медицинскими работниками и специалистами по питанию. Стэнтон отметила, что и некоторые другие заявления о полезных свойствах яблочного уксуса также не имеют научного подтверждения. В частности, утверждения о том, что он является хорошим источником калия, кальция и магния.

Людям, которые продолжают использовать этот продукт, специалист по питанию рекомендовала после каждого приема пищи тщательно полоскать рот водой, так как кислота, присутствующая в яблочном уксусе, способна оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. В связи с этим, людям с заболеваниями желудка и нарушением работы пищеварительной системы его употребление нежелательно.