Замена искусственного подсластителя может увеличить риск болезней сердца

Люди, у которых диагностирован диабет или кто стремится уменьшить потребление калорий, часто прибегают к подсластителям. Тем не менее, американские ученые установили, что как минимум один из этих заменителей сахара имеет не такие уж и безобидные свойства.

Искусственные подсластители широко применяются в диетических продуктах питания и напитках. Они также часто используются в качестве замены сахара для людей с диабетом и другими состояниями, требующими контроля уровня глюкозы в крови.

Часто подсластители рекламируют как абсолютно натуральные и безвредные. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований, оценивающих их воздействие на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Один из таких подсластителей — эритритол, изначально он был получен из водорослей. В организме человека он практически не усваивается, поэтому применяется при производстве кондитерских изделий, которые не способствуют развитию кариеса и подходят для людей с диабетом.

В реальности эритритол не так безопасен для здоровья, как считалось ранее. Это подтверждают результаты исследования, выполненного группой ученых из разных стран и опубликованного в журнале Nature Medicine.

У людей, регулярно употребляющих подсластители, в частности эритритол, чаще наблюдались сердечные приступы и инсульты. Это было выявлено в ходе исследования, в котором участвовали 1157 человек, сдававших кровь в течение трех лет для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, охватившем американских (2149 человек) и европейских (833 человека) пациентов разных этнических и социальных групп, была выявлена корреляция между уровнем эритритола в крови и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что добавление эритритола к образцам крови людей или введение его животным приводит к формированию тромбов, способных, вероятно, блокировать кровеносные сосуды.

Авторы исследования провели эксперимент с участием восьми здоровых добровольцев, которым было предложено выпить 30 граммов напитка, содержащего эритритол и подслащенного им (дневная норма потребления составляет приблизительно 60-70 граммов). После этого у испытуемых в течение двух-трех дней отмечалось повышение концентрации эритритола в крови, что могло увеличить вероятность образования тромбов.

В заключение, регулярное потребление эритритола способно негативно сказаться на здоровье сердца и сосудов. При этом исследователи отмечают, что данные были получены на основе наблюдений за людьми, уже имеющими факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для более точного определения воздействия эритритола на здоровье необходимы дальнейшие исследования с участием большой группы здоровых людей и длительным периодом наблюдений.