Хотя заменители сахара не оказывают столь негативного воздействия на организм, они способны скапливаться в кишечнике и провоцировать изменения в генах бактерий, обитающих там, что может привести к развитию устойчивости к антибиотикам.
Искусственные подсластители считаются сравнительно безопасными заменителями сахара. Невероятно сладкий вкус позволяет добавлять их в блюда в минимальном количестве и не получать дополнительных калорий. Их применение особенно актуально для больных, страдающих ожирением и диабетом II типа (хотя некоторые данные ставят эту пользу под сомнение). Такие вещества крайне инертны, не усваиваются организмом и выводятся наружу.
В ходе метаболизма их концентрация возрастает, достигая десятков миллиграммов на литр в моче и сотен — в толстом кишечнике. В связи с этим Цзяньхуа Го (Jianhua Guo) и его соавторы из австралийского Университета Квинсленда провели исследование, чтобы выяснить, как избыточные количества подсластителей могут воздействовать на микрофлору. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной в The ISME Journal.
В рамках исследования авторы рассмотрели четыре широко используемых подсластителей: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам. Было установлено, что их наличие провоцирует у бактериальных клеток различные стрессовые реакции, в том числе активную конъюгация, в процессе горизонтального переноса генов происходит непосредственное взаимодействие между двумя клетками, в результате чего одна клетка передает частичку своего генетического материала другой. Так распространяются гены, обуславливающие устойчивость к антибиотикам, и подобный процесс вполне может затрагивать кишечную микрофлору людей, регулярно употребляющих подсластители.
Следует также отметить, что общий объем потребления искусственных подсластителей превышает 150 тысяч тонн. В сочетании со сточными водами эти вещества попадают в окружающую среду, их наличие фиксируется в подземных водах и открытых водоемах. В связи с этим, воздействие на распространение устойчивости к антибиотикам может оказывать не только на организм человека, но и на природные экосистемы.