Японские ученые провели исследование, которое продемонстрировало, что персональные советы, основанные на результатах генетического анализа, определяющего индивидуальные особенности обмена веществ алкоголя, могут помочь молодым людям, употребляющим алкоголь, значительно сократить вредное привыкание.
Употребление алкоголя в больших количествах негативно сказывается на здоровье, увеличивает вероятность асоциального поведения и роста преступности. Наиболее уязвимы к злоупотреблению алкоголем молодые люди. Однако регулярное употребление спиртного в молодом возрасте, в совокупности с другими факторами, может привести к алкоголизму и прочим проблемам.
Специалисты в области здравоохранения разрабатывают методы предотвращения злоупотребления алкоголем среди молодых людей, и вносят свой вклад в эту сферу внесла группа ученых из Университета Цукубы (Япония). Прошлые исследования показывали, что пьющие молодые люди имеют низкий уровень грамотности в вопросах здоровья. Специалисты предположили, что расширение знаний об индивидуальных последствиях неумеренности в спиртном поможет изменить к лучшему характер употребления алкоголя.
Чтобы проверить выдвинутую гипотезу, исследователи провели эксперимент. В нем приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники Университета Цукубы в возрасте от 20 до 30 лет, имеющие склонность к избыточному употреблению алкоголя (для мужчин – четыре и более порций в день, для женщин – две и более порций в день) и не страдающие от серьезных заболеваний.
В результате было привлечено 196 добровольцев, которые были распределены по группе воздействия и контрольной группе. Сотрудникам первой группы (100 человек) был предложен тест для определения генетической предрасположенности к алкоголизму и связанных с этим рисков для здоровья. В ходе анализа слюны было установлено наличие генетических вариантов двух ферментов, ответственных за окисление спирта и его метаболитов: алкогольдегидрогеназы 1B (ADH1B) и альдегиддегидрогеназы 2 (ALDH2).
Каждому участнику необходимо было предоставить информацию об употреблении алкоголя посредством заполнения анкет, а также пройти тест AUDIT-C для определения степени злоупотребления алкоголем и наличия алкогольной зависимости. На основе полученных данных исследователи определяли среднее количество выпитого алкоголя в сутки на начальном этапе, а также через три и шесть месяцев наблюдения.
Примерно через месяц после получения результатов генетического теста пациенты прошли очные или онлайн-консультации, в ходе которых были обсуждены результаты анализов и полученные данные употреблении алкоголя. Участникам контрольной группы предоставили стандартные информационные буклеты, рассказывающие о негативных последствиях чрезмерного употребления алкоголя.
Анализ данных, предоставленных участниками, показал, что через три и шесть месяцев после начала программы среднее потребление алкоголя в группе воздействия заметно уменьшилось по сравнению с исходным уровнем, в то время как в контрольной группе такой динамики не наблюдалось. У тех, кто получил консультацию на основе результатов генетического теста, было зафиксировано более существенное улучшение показателей теста AUDIT-C.
В группе, подвергшейся воздействию, сниженное употребление алкоголя наблюдалось и через полгода, однако к этому моменту положительный эффект уменьшился: различия в результатах по сравнению с контрольной группой стали незначительными.
Несмотря на существующие ограничения, включая особенности национального состава и тот факт, что более чем у 20% участников из каждой группы не было завершено дальнейшее наблюдение, исследователи высоко оценили полученные результаты. Авторы научной работы считают, что, вышедшей в журнале BMC Medicine, подтвердилось, что тактика, основанная на генетическом тестировании, эффективна и может применяться для предотвращения злоупотребления алкоголем у молодых людей.