Генетические тесты, оценивающие метаболизм алкоголя, способствуют уменьшению употребления алкоголя.

Рекомендации, сформированные по результатам генетического теста, определяющего особенности метаболизма алкоголя у каждого человека, могут вдохновить молодых любителей выпить серьезно сократить потребление спиртного. Такой вывод сделан в ходе проведенного недавнего эксперимента японскими учеными.

© Unsplash, CC0 Public Domain

Избыточное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье, провоцирует рост противообщественных действий и уровня преступности. Особенно подвержены риску злоупотребления крепкими напитками молодые люди. Частые выпивки в юности при сочетании с другими факторами могут привести к алкоголизму и прочим проблемам.

Врачи разрабатывают методы предупреждения пьянства у молодых людей. внеслаУченые из Университета Цукубы (Япония) выяснили, что пьющие молодые люди имеют низкий уровень грамотности в вопросах здоровья. Специалисты считают, что расширение знаний об индивидуальных последствиях неумеренного употребления алкоголя поможет изменить к лучшему характер его потребления.

Чтобы проверить гипотезу, ученые провели эксперимент. В нем приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники Университета Цукубы в возрасте от двадцати до тридцати лет с привычкой к чрезмерному употреблению алкоголя (для мужчин — не менее четырех напитков в день, для женщин — не менее двух напитков в день) и без серьезных заболеваний.

В итоге сформировали группу из 196 добровольцев, разделенных на две группы: группу воздействия и контрольную. Участникам первой группы (100 человек) предложили пройти тест на оценку генетической предрасположенности к алкоголизму и связанных с ним рисков для здоровья. В ходе исследования по анализу слюны определили генетические варианты двух ферментов, участвующих в окислении спирта и его метаболитов: алкогольдегидрогеназы 1B (ADH1B) и альдегиддегидрогеназы 2 (ALDH2).

Участникам предстояло заполнить анкеты о потреблении алкоголя и пройти тест AUDIT-C для оценки уровня злоупотребления и зависимости от него. По полученным сведениям исследователи рассчитывали среднесуточное количество выпитого на начальном этапе, через три и шесть месяцев наблюдения.

По итогам генетического теста сдать специалисты провели очные или онлайн-консультации примерно через месяц. употреблении алкоголяВолонтерам контрольной группы вручили обычные информационные материалы о негативных последствиях употребления алкоголя.

Анализ данных участников показал, что через три и шесть месяцев после начала программы средний уровень потребления алкоголя существенно снизился в группе воздействия, но не в контрольной. Участники, получившие консультацию по результатам генетического теста, демонстрировали более заметное уменьшение показателей в тесте AUDIT-C.

Хотя меньшее употребление алкоголя в группе воздействия сохранилось через полгода, положительный эффект снизился: различие в результатах сравнилось с контрольной группой.

Исследователи высоко оценили полученные результаты, невзирая на ограничения, связанные с национальным составом и тем, что более 20% участников каждой группы не завершили дальнейшие наблюдения. вышедшей в журнале BMC MedicineПроведённые исследования показали, что выбранная тактика с использованием генетического теста эффективна и может применяться для предупреждения пьянства у молодых людей.