Использование газовой плиты может быть опаснее, чем пассивное курение.

В большинстве домов и квартирах установлены газовые плиты с духовками, используемые для ежедневного приготовления еды. Недавнее исследование выявило, что данная бытовая техника может представлять угрозу для здоровья, поскольку неполное сгорание бытового газа приводит к выделению в воздух значительное количество бензола. Этот мощный канцероген может достигать концентрации, превышающей показатели в воздухе вблизи курильщиков.

В большинстве кухонь до сих пор можно встретить газовые плиты, которые обеспечивают возможность приготовления блюд путем варки и жарки пищу на конфорках или запекать ее в духовке. Это быстро и удобно, но не всегда безопасно — причем не только из-за периодических взрывов бытового газа. Как выяснили авторы новой статьи в Environmental Science & Technology, использование плиты приводит к выбросу в атмосферу значительного количества бензола — ароматического органического соединения, являющегося одним из опасных канцерогенов.

Углеводороды, содержащиеся в газопроводе и баллонах с газом, обеспечивают голубое пламя на кухонных конфорках. Обычно это метан и пропан, а также небольшое количество других веществ. При сгорании такого газа выделяется тепло, однако процесс не всегда завершается полностью, поэтому продуктами этого процесса становятся не только безобидные вода и углекислый газ, но и некоторые опасные вещества.

Авторы новой статьи изучили бензол, являющийся одним из побочных продуктов указанного процесса. Данное ароматическое соединение, самое простое из своей группы, в чистом виде оказывает сильное раздражающее воздействие на кожу и слизистые оболочки, способно накапливаться в организме и загрязнять окружающую среду. Наиболее серьезная опасность заключается в том, что бензол обладает свойствами сильного канцерогена, то есть может вызывать развитие раковых заболеваний, в первую очередь различные злокачественные заболевания кроветворной системы и костного мозга.

В ходе исследований, проведенных в 87 домохозяйствах, было установлено, что работающая газовая конфорка или духовка, нагретая до температуры около 180 градусов, выбрасывает в атмосферу значительное количество бензола, превышающее концентрацию, образующуюся при курении сигареты. Выходит, в данном аспекте приготовление пищи на газовой плите может представлять большую опасность, чем пассивное курение.

В бытовом газе концентрация бензола крайне низкая — она в сотни раз меньше, чем в продуктах его сгорания, по словам авторов исследования. Этот канцероген не обнаруживался и в продуктах, приготовленных на плите в ходе эксперимента (бекон и лосось).

Вдобавок к этому, бензол, выделяемый при работе газовой плиты или духовки, оперативно распространяется по всему помещению. Он легко проникает в другие комнаты и сохраняется в воздухе в течение длительного времени. В результате, в спальнях зафиксированы концентрации бензола, превышающие допустимые нормы, установленные во многих государствах.

Хорошая вентиляция в помещении помогает снизить концентрацию бензола, добавили ученые. В то же время стандартные кухонные вытяжки, расположенные над плитой, с этой задачей справляются плохо.

По сравнению с газовыми плитами, электрические и индукционные модели представляются более безопасными. Электрические плиты выделяют бензола в 10-50 раз меньше, а в индукционных плитах его не обнаружено.