Регулярное употребление фастфуда негативно влияет на память

По мнению исследователей из США, частое употребление жирной и сладкой пищи, такой как выпечка и фастфуд, может негативно сказаться на способности к запоминанию у подростков. Примечательно, что возвращение к сбалансированному питанию не способно полностью устранить возникшие трудности.

Существует большое количество современных научных исследований, посвященных воздействию нездоровой пищи на организм человека. В одном из них доказали, установлено, что употребление фастфуда оказывает негативное влияние не только на физическое здоровье, но и на психическое состояние. Подобная еда повышает вероятность развития депрессии, тревожности и ряда других распространенных психических расстройств. Кроме того, выяснили исследователи из Франции, сладкое и выпечка на завтрак из-за большого количества рафинированных углеводов делают людей менее привлекательными в глазах противоположного пола. Эта закономерность выполнялась вне зависимости от веса.

Исследователи из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) установили, что чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи оказывает продолжительное негативное влияние на способность к запоминанию. У крыс, получавших нездоровую пищу в молодом возрасте, наблюдались нарушения памяти, которые сохранялись и с возрастом. Результаты исследования были опубликованы в научной статье опубликовал журнал Brain, Behavior, and Immunity.

В ходе исследования было установлено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается снижение концентрации нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге. Этот нейромедиатор играет важную роль в процессах памяти, обучения, внимания, возбуждения и управлении непроизвольными мышечными движениями. Для изучения влияния диеты на уровень ацетилхолина, ученые проводили наблюдения за крысами, получавшими пищу с высоким содержанием жиров и сахаров, и сравнивали их с контрольной группой. После этого были проведены тесты для оценки памяти.

Крысам предоставлялась возможность изучать новые объекты в различных локациях. Спустя несколько дней животным воссоздали первоначальную обстановку, добавив один незнакомый предмет. Крысы, получавшие несбалансированное питание, не проявляли способности узнавать ранее виденные объекты и места, в то время как животные из контрольной группы успешно идентифицировали знакомые предметы:

«Ацетилхолиновые сигналы позволяют крысам формировать и сохранять воспоминания о событиях, подобно тому, как люди используют эпизодическую память. По всей видимости, у животных, получавших в детстве пищу с высоким содержанием жиров и сахаров, эти сигналы не вырабатываются».

Эксперты отмечают, что нездоровые пищевые привычки, сформированные в подростковом возрасте, могут повлечь за собой серьезные и трудно устранимые последствия. Этот этап развития критически важен для формирования мозга, поскольку в организме происходят важные изменения. Если питание, не соответствующее требованиям здоровья, негативно скажется на работе памяти в детском возрасте, то исправить ситуацию в будущем будет сложнее, чем если бы эти изменения произошли уже во взрослом периоде жизни.

Исследования показывают, что негативные последствия употребления нездоровой пищи могут сохраняться даже после перехода к сбалансированному рациону. Без медицинского вмешательства восстановить функции памяти не удастся. На последующем этапе исследования авторы работы выяснили, что препараты, стимулирующие высвобождение ацетилхолина, могут оказать помощь, однако считают, что данному вопросу требует дальнейшего изучения.