Избыточный вес затрагивает значительную часть населения, и сбалансированное питание является одним из основных способов его профилактики. Недавно австралийские исследователи установили, что регулярное употребление небольшого количества сырого миндаля может со временем помочь в регулировании гормонального фона, отвечающего за аппетит, и уменьшить количество потребляемой пищи.
Ожирение представляет собой одну из наиболее значимых проблем в области общественного здравоохранения данным ВОЗ, более миллиарда человек во всем мире имеют избыточный вес, что негативно сказывается на их физическом здоровье, психосоциальном благополучии и общем самочувствии.
Доступно множество подходов к решению этой задачи, но для достижения устойчивого результата необходимо постоянно поддерживать равновесие между поступающей и затрачиваемой энергией. Интересно, что продукты, богатые энергией, такие как орехи, не всегда приводят к набору лишнего веса.
Существуют разногласия относительно влияния орехов на снижение веса: некоторые ученые полагают, что употребление орехов может способствовать похудению терять лишние килограммы, другие — что, наоборот, так масса только прибавляется. Для выяснения данного вопроса австралийские исследователи изучили, как миндаль воздействует на гормоны, отвечающие за регуляцию аппетита, восприятие чувства голода и кратковременное потребление энергии.
Сто человек были случайным образом распределены на две группы: в одной группе участники натощак употребляли небольшое количество сырого миндаля (что составляло примерно 15% от их суточной потребности в энергии), а в другой – эквивалентное количество калорий из углеводного батончика без орехов. Затем, в течение двух часов, исследователи регулярно брали у них образцы крови для анализа уровня гормонов. После этого участникам был предложен шведский стол, где они могли поесть досыта.
Исследования показали, что у людей, употреблявших миндаль, наблюдалось снижение аппетита при последующем приеме пищи. Средний размер порции у них был на 70 килокалорий меньше по сравнению с теми, кто съел углеводный батончик (что эквивалентно примерно одному кусочку хлеба). Кроме того, у «миндалеедов» было отмечено увеличение концентрации гормонов, регулирующих чувство насыщения и замедляющих пищеварение. Оба этих фактора способствуют уменьшению объема потребляемой пищи и поддержанию здорового веса.
Миндаль не является панацеей от переедания и лишнего веса, однако умеренное употребление – 30-50 граммов в день – может быть включено в сбалансированный рацион и способствовать снижению потребления пищи в долгосрочной перспективе. Кроме того, эти орехи полезны для здоровья в целом, так как содержат белок, клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.
Исследование опубликовано в журнале European Journal of Nutrition.