Исследование голодания подтвердило генетическую предрасположенность к долголетию

Если вы стремитесь продлить свою жизнь, рекомендуется сократить потребление пищи. Этот принцип известен уже на протяжении многих лет. Ученые пришли к нему, изучая поведение лабораторных животных. Однако для применения этого подхода к людям необходимо глубокое понимание процессов, происходящих в организме во время ограничения питания. В новой публикации американские исследователи проанализировали обширный массив лабораторных данных и сделали неожиданное открытие.

Для изучения влияния различных схем голодания на здоровье и продолжительность жизни, ученые из Jackson Laboratory совместно с исследователями из нескольких американских научных учреждений провели эксперимент с использованием большой группы мышей. С целью имитации максимально разнообразной человеческой популяции, было отобрано 960 неродственных особей. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Самки грызунов были случайным образом разделены на пять групп и помещены на различные диеты. Одна из групп получала пищу в неограниченном количестве, остальные – с дефицитом калорий на 20 и 40 процентов от обычного уровня, а также с одно- и двухдневным голоданием еженедельно. Состояние животных оценивалось практически по двумстам параметрам, охватывающим иммунную систему, метаболизм и поведение. В результате сравнения групп было установлено, что голодание способствовало увеличению продолжительности жизни. Однако, механизмы, лежащие в основе этого эффекта, оказались более сложными и разнообразными, чем предполагалось ранее, и не всегда были понятны.

В ходе изучения всех биологических аспектов эксперимента с ограничением калорий было установлено, что жесткие диеты чаще всего сопровождаются изменениями метаболических показателей, влияющих на здоровье, таких как уменьшение объема жировой ткани и снижение концентрации сахара в крови на голодный желудок.

Связь с продолжительностью жизни оказалась более запутанной. Жесткие диеты, которые, казалось бы, способствуют долголетию, могли оказывать негативное воздействие на здоровье, например, влиять на определенные группы иммунных клеток. Это, в свою очередь, увеличивало вероятность заражения и ставило под сомнение возможность прожить долгую жизнь.

В ходе эксперимента было установлено, что все формы голодания увеличивали продолжительность жизни, а снижение потребления калорий также замедляло процессы старения. Положительное воздействие эти диеты оказывали как на здоровых, так и на имеющих проблемы со здоровьем мышей. Однако применение прерывистого голодания на грызунах, изначально страдающих от избыточного веса, оказалось менее эффективным.

Способность противостоять стрессу является одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность жизни. Эксперименты показали, что особи мыши, не испытывавшие потерю веса в результате внешних воздействий, таких как поведенческие тесты или периоды голодания, жили дольше. К положительным факторам также относятся высокий процент лимфоцитов в крови, небольшая вариабельность размера эритроцитов и, что представляется весьма необычным, способность сохранять жировую ткань даже в пожилом возрасте.

Несмотря на все диеты, генетика все же взяла верх. Исследование не показало наличие какого-либо отдельного гена, отвечающего за продолжительность жизни. Вероятно, влияние оказали сразу несколько различных генетических факторов.

«По словам Гарри Черчилля из Jackson Laboratory, комментирующего ключевые выводы научного исследования, для продления жизни можно регулировать различные факторы, включая диету. Но при этом он подчеркнул, что наличие давней бабушки имеет первостепенное значение.

Похоже, что при изучении способов продления жизни что-то упускается из виду. Исследования обычно сосредотачиваются на метаболических показателях, связанных со старением или молодостью, однако, как отмечал Черчилль, хорошие показатели обмена веществ, достигнутые благодаря диетам, не всегда гарантируют долгую жизнь.