Глинтвейн относят к традиционным напиткам холодного времени года и символам рождественских гуляний. Его обычно готовят из нагретого вина, специй, сахара или меда, цитрусовых и других ингредиентов. Существуют также безалкогольные варианты. Перед праздниками датские исследователи решили проверить согревающее действие глинтвейна с алкоголем и без него, а также сравнить, как напитки влияют на создание праздничного настроения.

Статья на не совсем серьезную тему вышлаВ праздничном номере медицинского издания Дании. Ugeskrift for LægerВ конце года западные учёные часто публикуют серьёзные исследования с юмористическим подтекстом.
Эксперимент проводился в одном из госпиталей датского города Хиллерёд на севере острова Зеландия. В нём приняли участие сотрудники клиники — 15 коллег-добровольцев: врачи, медсёстры и другие специалисты.
В ходе испытаний участники в два разных дня употребляли глинтвейн, сделанный главврачом, со спиртом крепостью 39 градусов (83 миллилитра на кружку) или без него. Перед началом эксперимента измерялась температура лица с помощью термографической камеры (модель…). FLIR SC645После употребления напитка измерения проводили каждые 10 минут в течение одного часа. У добровольцев также определяли уровень алкоголя в крови при помощи алкотестера.
Испытания проводились с обязательным наличием на голове шапки Санта Клауса. Это требование объясняется стремлением стандартизировать потерю тепла через кожу головы у разных групп испытуемых – как у лысых, так и у людей с густой шевелюрой.
В эксперименте воспроизводили одни и те же рождественские мелодии для придания атмосферы праздника. настроенияУчастники могли попробовать традиционную датскую рождественскую выпечку: ванильное печенье и шоколадные пирожные. Ощущения во время эксперимента участники записывали в онлайн-анкете. Google Forms и доступной с мобильных телефонов.
Термография показала: у людей, употреблявших глинтвейн с алкоголем, температура лиц повышалась сильнее — до 33,6 °C в среднем. При употреблении безалкогольной версии эта цифра составляла 32,9 °C в среднем. Исследователи не зафиксировали существенных различий в субъективных ощущениях тепла после выпивания двух вариантов напитка.
Ученые заявили, что участники оценили оба варианта глинтвейна как вкусные, а рождественское настроение отмечалось независимо от содержания алкоголя. праздничной атмосферы большую роль, чем употребление алкоголя.
Результаты свидетельствуют о том, что ощущение тепла после употребления алкоголя, скорее всего, связано с физиологическими процессами, в то время как рождественское настроение больше обусловлено психологическими факторами, чем эффектом опьянения.