Эффективность глинтвейна с алкоголем и без в согреве и поднятии настроения изучена медиками.

Глинтвейн относят к традиционным напиткам холодного времени года и символам рождественских гуляний. Его обычно готовят из нагретого вина, специй, сахара или меда, цитрусовых и других ингредиентов. Существуют также безалкогольные варианты. Перед праздниками датские исследователи решили проверить согревающее действие глинтвейна с алкоголем и без него, а также сравнить, как напитки влияют на создание праздничного настроения.

Фотография, сделанная в ходе эксперимента с измерением теплового излучения лица, иллюстрирует шутливый характер работы. Ученые, помимо стандартной круговой зоны, обозначили два участка: «зону носа Рудольфа» и «зону Рождественской елки».

Статья на не совсем серьезную тему вышлаВ праздничном номере медицинского издания Дании. Ugeskrift for LægerВ конце года западные учёные часто публикуют серьёзные исследования с юмористическим подтекстом.

Эксперимент проводился в одном из госпиталей датского города Хиллерёд на севере острова Зеландия. В нём приняли участие сотрудники клиники — 15 коллег-добровольцев: врачи, медсёстры и другие специалисты.

В ходе испытаний участники в два разных дня употребляли глинтвейн, сделанный главврачом, со спиртом крепостью 39 градусов (83 миллилитра на кружку) или без него. Перед началом эксперимента измерялась температура лица с помощью термографической камеры (модель…). FLIR SC645После употребления напитка измерения проводили каждые 10 минут в течение одного часа. У добровольцев также определяли уровень алкоголя в крови при помощи алкотестера.

Испытания проводились с обязательным наличием на голове шапки Санта Клауса. Это требование объясняется стремлением стандартизировать потерю тепла через кожу головы у разных групп испытуемых – как у лысых, так и у людей с густой шевелюрой.

В эксперименте воспроизводили одни и те же рождественские мелодии для придания атмосферы праздника. настроенияУчастники могли попробовать традиционную датскую рождественскую выпечку: ванильное печенье и шоколадные пирожные. Ощущения во время эксперимента участники записывали в онлайн-анкете. Google Forms и доступной с мобильных телефонов.

Термография показала: у людей, употреблявших глинтвейн с алкоголем, температура лиц повышалась сильнее — до 33,6 °C в среднем. При употреблении безалкогольной версии эта цифра составляла 32,9 °C в среднем. Исследователи не зафиксировали существенных различий в субъективных ощущениях тепла после выпивания двух вариантов напитка.

Ученые заявили, что участники оценили оба варианта глинтвейна как вкусные, а рождественское настроение отмечалось независимо от содержания алкоголя. праздничной атмосферы большую роль, чем употребление алкоголя.

Результаты свидетельствуют о том, что ощущение тепла после употребления алкоголя, скорее всего, связано с физиологическими процессами, в то время как рождественское настроение больше обусловлено психологическими факторами, чем эффектом опьянения.