Согласно исследованию, которое провели канадские ученые, после разрешения использования каннабиса в стране, среди учащихся школ наблюдался рост потребления каннабис-содержащих продуктов, курения марихуаны и употребления алкоголя в сочетании с ней.
В 2018 году в Канаде на законодательном уровне разрешили продажу сушеного или свежего каннабиса и масла конопли совершеннолетним жителям (18 или 19 лет в зависимости от провинции). В дальнейшем, в октябре 2019-го, на территории всей страны, исключая Квебек, легализовали продажу экстрактов каннабиса и пищевых продуктов с коноплей, в том числе привлекательных для подростков лакомств — шоколада, конфет и других десертов, а также средств для вейпинга с каннабисом.
В связи с опасениями относительно возможного негативного влияния данных мер на подростков, канадские специалисты в области фармацевтики из Манитобского и Ньюфаундлендского университетов провели мониторинг последствий на большой группе школьников. Для этого исследователи использовали информацию, полученную в ходе общенационального опроса Канадские опросы учащихся о табаке, алкоголе и наркотиках об употреблении табака и наркотиков среди учащихся канадских школ 7-11 классов (12-17 лет). Он проходил в 2018-2019 и 2021-2022 годах и затронул более 106 тысяч подростков. Для сравнения рассматривали школьников из Квебека, где «конопляные вкусняшки» и средства для вейпинга с каннабисом остались под запретом.
Сравнив данные двух этапов опроса, исследователи использовали метод регрессионного анализа. Полученные результаты показали, что легализация каннабиса в провинциях привела к 26-процентному увеличению его употребления среди школьников за прошедший год. Наибольший рост наблюдался в съедобных формах – 43%, а частота курения марихуаны возросла на 34%. Исследователи также установили, что подростки стали на 28% чаще употреблять каннабис в сочетании с алкоголем. Помимо этого, все больше подростков уверены, что нерегулярное употребление каннабиса не представляет серьезной опасности.
В заключение, канадские ученые настоятельно рекомендуют усилить контроль над продажей продуктов, содержащих коноплю и каннабис, для несовершеннолетних, и информировать их о потенциальном вреде для здоровья. Статья об этом вышла в журнале JAMA Network Open.
Комментируя данные изданию The New York Post, детский врач скорой помощи Элиз Перлман заявила: в Канаде наблюдаются тенденции, аналогичные тем, что отмечают медики в Соединенных Штатах. Несмотря на отсутствие федеральной легализации, в 39 штатах и в округе Колумбия разрешено использование каннабиса в медицинских целях, а в 24 штатах – в рекреационных.
После легализации продуктов с тетрагидроканнабинолом, тетрагидроканнабинол, ключевое психоактивное соединение конопли, стал более доступным в США, в том числе в съедобных формах каннабиса. Эти продукты часто представлены в виде печенья, конфет и других сладостей, привлекательных для детей. В связи с этим, американские медики зафиксировали обеспокоенную тенденцию: за период с 2017 по 2021 год количество случаев случайного употребления каннабис-содержащих продуктов детьми до пяти лет в США увеличилось почти в пятнадцать раз.
В силу возрастных особенностей организм медленнее перерабатывает ТГК, что может привести к негативным последствиям для здоровья, если маленькие дети случайно употребят такие продукты, как предостерегла Элиз Перлман. Она настоятельно рекомендовала родителям проявлять большую осмотрительность и ответственность при хранении подобных товаров дома.
В научной литературе все чаще обсуждаются негативные последствия воздействия ТГК для организма. Так, недавно врачи исследовали влияние каннабиса на работу мозга, используя МРТ-снимки, полученные у тысяч пациентов, и выяснили, у людей, регулярно употребляющих марихуану, а также тех, кто недавно прибегал к каннабису, при выполнении задач, требующих использования рабочей памяти, наблюдалась меньшая активность мозга по сравнению с людьми, никогда не употреблявшими каннабис. Исследователи из Германии и Иордании предупредили: по сравнению с табаком, каннабис оказывает более негативное воздействие на качество спермы и состояние ДНК.