Практикующие бег, езду на велосипеде, плавание и другие виды спорта на выносливость обычно следят за весом. Перед соревнованиями многие, особенно женщины, ограничивают себя в питании, полагая, что меньший вес даст лучшие результаты. Европейские ученые выяснили, что такая практика может быть вредной для спортсменок.

Влияние питания, физических нагрузок на организм и иммунную систему человека — тема многих научных работ. Менее изучено сочетание недостатка калорий в рационе и интенсивных спортивных тренировок. Недавно вклад в эту тему внесли специалисты из Копенгагенского университета (Дания) и Университета Линнеус (Швеция). О их работе опубликована статья. опубликовал журнал Redox Biology.
Исследователи провели рандомизированное, односторонне слепое перекрестное исследование с участием двенадцати молодых женщин, занимающихся триатлоном, то есть плаванием, велогонками и бегом. Возраст участниц исследования колебался от 23 до 30 лет (в среднем — 26,8 года).
Для включения требовались индекс массы тела от 18 до 23, регулярные месячные или прием гормонов, вес без больших колебаний (не более трех килограммов) и не менее шести часов. тренировок в неделю на протяжении последнего полугодия.
Исследование состояло из нескольких этапов. Во время первого участники 14 дней придерживались питания с оптимальным потреблением калорий, а во время второго — соблюдали диету. В режиме ограничений калорийность съедаемой пищи составляла лишь 50% от необходимых организму. Параллельно женщины продолжали тренироваться в привычном интенсивном режиме. Во время эксперимента у участниц брали на анализ образцы крови, оценивали состав тканей тела и измеряли показатели во время тренировок.
За две недели ограничений в еде спортсменки потеряли в среднем по 4% веса, примерно половину из которого составила мышечная масса. Ухудшились спортивные показатели: мощность во время 20-минутного тренировочного заезда на велотренажере оказалась на 7,8% ниже, чем до диеты с нехваткой калорий. В другом, более интенсивном, но коротком тесте результаты ухудшились еще заметнее — на 18%. рассказалГлавным автором исследования является Ян Соммер Джеппесен. Jan Sommer Jeppesen) из Копенгагенского университета.
Анализы крови показали, что недостаточное поступление энергии в организм коррелировало с повышенным системным стрессом: уровень кортизола, гормона стресса, повышался у спортсменок, а также наблюдалась негативная реакция в клетках крови, в том числе лимфоцитах и моноцитах, важных для иммунной системы организма.
В рамках эксперимента после двухнедельной диеты участницам предоставили три дня восстановления с без ограничений питанием. Ученые предполагали, что за это время спортивные показатели вернутся к прежнему уровню или улучшатся, но этого не случилось. Результаты остались сниженными.
Негативные эффекты недостатка калорий невозможно устранить лишь быстрым восполнением запасов энергии, как иногда делают спортсмены, сообщили учёные.
Научные данные говорят о том, что мужчиныМужчины, как правило, устойчивее к недостатку калорий, чем женщины. Авторы исследования связывают повышенную уязвимость женского организма с тем, что нехватка энергии из пищи может привести к резкому снижению уровня эстрогена. Поскольку этот гормон защищает кровообращение, мышцы, кости и другие системы, его снижение оказывает сильное влияние на физиологию женщин.
Учёные отметили значимость своих находок и пожелали, чтобы о них думали как атлетки, так и специалисты, занимающиеся их тренировками.