Детокс из соков нарушил баланс микрофлоры всего за 3 дня.

Некоторые полагают, что «соковый детокс», когда человек питается только соками из фруктов и овощей, очищает организм и оздоравливает его. Исследование в Соединенных Штатах показало, что такое питание всего три дня может привести к изменениям в составе бактерий во рту и кишечнике, связанных с воспалением и снижением когнитивных функций.

© Cameron Whitman, stocksy.com

Влияние соковой диеты на микрофлору человека изучено недостаточно, несмотря на то что удаление из соков большей части нерастворимой клетчатки и высокое содержание сахара делают такую пищу менее полезной по сравнению с целыми овощами и фруктами. Недостаточное потребление клетчатки может менять… микробиоту Ученые предупреждают, что это может оказывать влияние на обмен веществ, иммунитет и психологическое состояние.

Исследователи из Северо-Западного университета совместно с коллегами из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне провели эксперимент. Здоровые молодые люди в течение трех дней питались по трём схемам: только соки холодного отжима, соки и твердую пищу или только растительные продукты.

Исследованием занимались 25 добровольцев, которых нашли через объявления в студенческих городках при университетах. До конца исследования добрались 23 участника, по результатам полного анализа 14 из них (по семь женщин и мужчин) составили основу научной работы. опубликовал журнал Nutrients.

Возраст участников эксперимента был около 23 лет, с отклонением примерно в три года в каждую сторону. В начале эксперимента, в период подготовки, по завершении диетических вмешательств и через две недели после них у добровольцев собирали образцы кала, слюны и мазки из ротовой полости. Кроме того, для оценки состава микробиоты ученые проанализировали… ген 16S рРНК, по которому принято идентифицировать бактерии.

Анализ результатов выявил, что микробиальный состав ротовой полости наиболее подвержен изменениям при корректировке рациона питания. У участников на соковой диете отмечено самое значительное повышение численности представителей группы протеобактерий. (Proteobacteria)В воспалительных процессах наблюдается большое количество подобных бактерий. Также отмечено уменьшение числа благотворных бактерий — фирмикутов. (Firmicute).

У добровольцев, употреблявших соки и прочие продукты питания, наблюдались сходные, но менее выраженные тенденции. Изменения в микробиоме у участников группы, питавшихся растительной пищей, исследователи назвали более благоприятными.

В микрофлоре кишечника Хотя значительных перемен не было зафиксировано, у людей, употребляющих соки, отмечено большее количество бактерий в составе микрофлоры.

Ученые связали Изменения состава микрофлоры при употреблении напитков с высоким содержанием сахаров и углеводов, отмеченные в эксперименте, указывают на важность проведения дополнительных исследований для выяснения последствий потребления соков и др. диет Специалисты пришли к такому выводу, акцентируя внимание на том, что дети зачастую предпочитают соки натуральным фруктам.