Здоровье во многом определяется не только тем, что и сколько мы едим, но и тем, как организовано наше питание. Исследования показывают, что продолжительные перерывы между приемами пищи могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
В прошлом году исследователи из Женской больницы имени Бригама, расположенной в США) установили, люди, употреблявшие пищу позднее в течение дня, как правило, сжигали калории с меньшей интенсивностью и демонстрировали генетические особенности, предрасполагающие организм к активному накоплению жиров. Это, в свою очередь, приводило к увеличению жировых отложений.
В другом исследовании говорилось, люди с диабетом, придерживавшиеся диеты с приемом пищи только с полудня до восьми вечера, показали большую потерю веса по сравнению с теми, кто следовал стандартной диете с ограничением калорий. Согласно исследованию на мышах, проведенному в 2022 году, ограничение времени приема пищи в период их активности привело к увеличению продолжительности жизни на 35%.
Европейские ученые провели анализ данных проспективного когортного исследования NutriNet-Santé, посвященного взаимосвязи питания и здоровья. В рамках исследования на примере 175 тысяч французов специалисты изучили влияние моделей питания и факторов, определяющих нутритивный статус. В новое исследование не вошли люди, не соответствующие критериям по возрасту и образу жизни, что позволило сформировать выборку из 103 389 человек. В этой выборке 79% составляли женщины со средним возрастом 42 года. Результаты опубликовали в журнале Nature Communications.
Для оценки времени и количества приемов пищи использовались многократные записи, охватывающие 24 часа. Кроме того, исследователи разработали многомерные модели пропорциональных рисков Кокса, чтобы изучить взаимосвязь между этими факторами и сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом, а также ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными патологиями в частности.
Согласно результатам исследования, за каждый час, на который задержка завтрака увеличивается, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 6%. Таким образом, человек, начинающий прием пищи в 7 утра, по сравнению с тем, кто завтракает в 10, имеет на 18% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поздний ужин, а именно прием пищи после девяти часов вечера, увеличивал риск развития заболеваний сосудов головного мозга, таких как инсульт и аневризма, на 28%, если сравнивать с людьми, ужинающими до восьми вечера.
Ученые также выяснили, что более продолжительные периоды ночного голодания, то есть время, прошедшее между ужином и завтраком, ассоциируется со снижением вероятности развития заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в головном мозге.
Исследователи намерены подтвердить полученные данные в других группах пациентов и при проведении дополнительных исследований. Они рассчитывают выявить факторы, способствующие снижению риска сердечных заболеваний, благодаря изменениям в питании.