Связь между употреблением молочных продуктов и повышенным риском рака установлена

Обширное исследование выявило, что у взрослых жителей Китая более частое употребление молочных продуктов может быть связано с увеличением вероятности развития рака печени и молочной железы. Определение точной взаимосвязи требует дальнейших исследований.

В рамках масштабного исследования, проведенного специалистами из Оксфорда, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук, были изучены данные, собранные у 510 тысяч человек из China Kadoorie Biobank Study. Как сообщается в работе, опубликованной в журнале BMC Medicine, в ходе исследований ученым удалось установить, существует ли связь между употреблением молочных продуктов и вероятностью возникновения онкологических заболеваний.

Рак является одной из основных причин смертности среди взрослого населения мира. В Китае ежегодно от этого заболевания умирают приблизительно три миллиона человек. Наиболее распространенными формами рака являются онкология легких, желудка, молочной железы и колоректальный рак. К числу основных факторов, способствующих развитию этих заболеваний, относят курение, хронические инфекции, употребление алкоголя, а также, по мнению экспертов, нездоровое питание, характеризующееся недостаточным потреблением свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна, и избыточным употреблением переработанного мяса.

В рамках ряда масштабных перспективных исследований уже оценивалась взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и риском возникновения онкологических заболеваний. Однако полученные сведения не были однозначными, и отдельные эксперты высказывали мнение о потенциальной защитной функции продуктов, получаемых из молока.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, ученые провели исследование на выборке из Китая, включающей более 0,5 миллиона взрослых в возрасте от 35 до 79 лет (средний возраст – 52 года) из десяти различных регионов страны; преобладающую часть участников составляли ханьцы. По мнению исследователей, в Китае потребление молочных продуктов, главным образом молока, увеличилось за последние десятилетия, однако оно по-прежнему значительно ниже, чем в Европе: в 2013 году на одного человека приходилось 32,7 килограмма против 215,1 килограмма в год. Китайцы практически не употребляют сыр, и, к тому же, большая часть населения не способна полноценно переваривать лактозу.

Участники предоставили сведения о своей личности, состоянии здоровья, образе жизни и питании. Частота употребления различных продуктов, таких как рис, злаки, красное мясо, птица, яйца, фрукты, молочные продукты, соя, консервированные овощи и другие, была разделена на пять групп: от четырех-шести раз в неделю до одного-трех дней в неделю, раз в месяц, редко или никогда. Из исследования были исключены люди, ранее перенесшие онкологическое заболевание.

Около 20 процентов опрошенных сообщили о регулярном употреблении молочных продуктов не реже одного раза в неделю, еще 11 процентов — приблизительно раз в месяц, а 68,5 процента никогда или очень редко не употребляют их. В основном, к первой группе принадлежали женщины, проживающие в городах, имеющие высшее образование и высокий уровень дохода. В течение 10,8 лет наблюдений было зарегистрировано 29 277 случаев рака (заболеваемость составляла 5,47 на 1000 человеко-лет), наиболее часто диагностировали рак легких (6282 случая), рак груди (2582), желудка (3577), толстой кишки (3350) и печени (3191).

«Учитывая внесенные корректировки на различные независимые факторы, потребление молочных продуктов продемонстрировало существенную и прямую связь с общим риском развития рака (скорректированный показатель составил 1,09). Также было установлено, что регулярное употребление молочных продуктов связано с увеличением вероятности развития рака печени и рака молочной железы у женщин: это увеличение составило 18 и 22 процента соответственно. Авторы исследования отмечают, что не было выявлено статистически значимой связи между потреблением молочных продуктов и риском развития других локализованных видов рака, в частности рака толстой и прямой кишки, а также рака предстательной железы.

Увеличение потребления молочных продуктов всего на 50 граммов в сутки приводило к повышению вероятности развития онкологических заболеваний на 1,07 раза, рака печени – на 1,12 раза, а рака груди – на 1,17 раза. Важно отметить, что полученные данные не были связаны с другими факторами, влияющими на образ жизни и здоровье, такими как ожирение, и оставались в целом схожими в разных группах участников исследования.

«Результаты нашего исследования можно объяснить рядом биологических механизмов. В первую очередь, увеличение частоты употребления молочных продуктов может вызвать повышение уровня инсулиноподобного фактора роста-I (Игнарнин-1 (IGF-I) присутствует в плазме крови и играет важную роль в процессе деления клеток и развитии онкологических заболеваний. Повышенные концентрации IGF-I связаны с увеличенным риском возникновения различных видов рака, в том числе рака молочной железы. Недавние исследования, проведенные с использованием метода менделевской рандомизации, указывают на то, что эти взаимосвязи могут быть обусловлены причинно-следственной зависимостью. Кроме того, существует весомая доказательная база, свидетельствующая о том, что относительно высокое содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями, лактозы и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-I), содержащиеся в молоке, способны стимулировать и усугублять мишень рапамицина. Это, в свою очередь, может стимулировать деление клеток и привести к развитию злокачественных опухолей. Кроме того, установлено, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры, присутствующие в молочных продуктах, связаны с нарушением чувствительности к инсулину и увеличением концентрации провоспалительных цитокинов, которые, вероятно, являются факторами риска развития рака печени и лимфомы. Четвертый аспект, объясняющий связь с раком молочной железы, заключается в наличии половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, в коровьем молоке», — заключили исследователи.

Несмотря на это, они указали на значительные недостатки в имеющихся данных, что потребует проведения дальнейших изысканий.