Чай во время беременности: как напиток влияет на когнитивное развитие ребенка.

Некоторые учёные ранее предупреждали о вреде употребления кофеина беременными. Но новое масштабное исследование китайских исследователей не обнаружило связи между питием кофе матерями во время беременности и когнитивному развитию их детей. Более того, выяснилось, что умеренное потребление чая в определённый период беременности может быть полезным для мозга малышей.

Ранее американские репродуктологи рекомендовали Будущим мамам рекомендуется исключить кофеин из рациона, чтобы снизить риск выкидыша и рождения недоношенного ребёнка. находили Учёные из Университетского колледжа Дублина. В другом издании, появившемся в 2022 году в журнале… JAMA Network Open, сообщалосьУ детей женщин, употребляющих кофе во время беременности, наблюдался меньший рост.

В научном мире пока нет единого мнения по этому вопросу, поскольку исследования не выявляют механизмов и причинно-следственных связей, а лишь показывают корреляцию. В некоторых работах ученые не обнаруживали влияния наличия кофеина в рационе беременных на развитие нейросистемы детей.

Специалисты из Аньхойского медицинского университета (КНР) недавно внесли вклад в изучение темы. опубликовал журнал Scientific ReportsРабота основана на данных 1423 пар «мать — ребёнок», участвовавших в масштабном исследовании. Национальный когортный исследовательский проект по рождению в Китае .

Исследователи изучили, как часто матери питали кофе и чай во время беременности, опираясь на данные интервью и анкет. Потом сравнили эту информацию с результатами оценки когнитивного развития их детей в возрасте трёх лет, которая проводилась при помощи методики… BSID-III Масштаб оценки развития детей Бэйли, третья редакция.

Статистический анализ выявил, что у детей женщин, употреблявших чай все nine месяцев беременности, развитие было лучше к трем годам. когнитивные способностиРебёнок малышей мам, употреблявших напиток на протяжении всего периода беременности, обладал более развитой мелкой и крупной моторикой по сравнению с детьми матерей, которые пили чай только в первом триместре. Наибольшую выраженность тенденция демонстрировала, когда женщины продолжали пить чай во втором и третьем триместрах. Положительного или отрицательного эффекта, связанного с кофе, не зафиксировали.

Подобно другим наблюдениям за явлениями, здесь установлена корреляция, поэтому авторы считают необходимым подтвердить результаты на более широких группах людей из разных стран, а также провести клинические испытания.

Новое исследование предполагает, что умеренное потребление чая может быть безвредным и даже полезным для развития ребенка в утробе. Вместе с тем специалисты, исходя из других данных, посоветовали беременным женщинам не превышать рекомендованную норму — 200 миллиграммов кофеина в день. В одной чашке эспрессо (60 мл) его содержится около 80 миллиграммов, а в кружке черного чая (220 мл) — примерно 50 миллиграммов.