Американские врачи изучили реакцию мозга людей, обожающих шоколад, на изображения плит разных марок. Полученные данные могут пригодиться при создании способов борьбы с зависимостями и нарушениями, касающимися мотивирования и вознаграждения.

Потребляя что-то вкусное или добиваясь успеха, человек обычно испытывает наслаждение. Чувство возникает благодаря системе вознаграждения — группе нейронных структур, контролирующих поведение посредством положительных реакций на действия. nucleus accumbens), вентральной области покрышки и префронтальной коре головного мозга.
Ощущение удовольствия появляется при освобождении системой вознаграждения нейромедиатора дофамина, который активирует отдельные участки нервной системы. Это способствует укреплению поведения, приводящего к высвобождению дофамина и ощущению радости.
Префронтальная кора головного мозга регулирует и контролирует поведение, стимулируемое системой вознаграждения. Она принимает решения и взвешивает последствия.
Нарушение работы системы вознаграждения может вызвать зависимость: под воздействием некоторых веществ или действий происходит избыточный выброс дофамина, что ведет к компульсивному или навязчивому поведению.
Ученые проявляют большой интерес к теме системы вознаграждения, поскольку ее понимание может помочь в лечении вредных зависимостей. Специалисты Медицинского колледжа при Университете штата Пенсильвания внесли свой вклад в изучение вопроса. Объектом их исследования стало… опубликованного в Journal of Neuroimaging, стали любители шоколада.
Добровольцев, увлекающихся шоколадом, отыскали с помощью объявлений. При приёме кандидаты заполнили опросники о своих предпочтениях и отношении к шоколаду. В результате для экспериментов, где испытуемым предлагалось выполнять задания во время проведения магнитно-резонансной томографии, томографииПригласили 24 здоровых добровольцев возрастом около 25 лет с погрешностью ±5,7 года. За участие выдали подарочные сертификаты на 50 американских долларов.
В первой фазе исследования участникам предъявляли изображения шоколада известных и не знакомых брендов. Нужно было оценить степень желаний съесть шоколад на фото и уровень предпочтения каждой марки. Информация о любимых и незнакомых марках была получена заранее посредством анкет.
Во втором этапе испытаний участники оценивали пары изображений с разными видами шоколада: одним привычным, другим новым. Участники выбирали один из вариантов.
Испытания показали, что испытуемые больше любили привычный шоколад и испытывали к нему большую тягу. В заданиях с выбором участники также чаще отдавали предпочтение знакомым плиткам.
Анализ снимков МРТ-сканирования показал, что мозг быстрее реагировал на изображение знакомого шоколада. Взгляд на картинки знакомых и неизвестных плит вызвал усиленный активность в различных участках головного мозга.

При выборе шоколада неизвестной марки активность проявлялась в левой и правой нижней лобных извилинах и правой части хвостатого ядра. Лобные извилины участвуют в понимании и производстве речи, а также в работе системы когнитивного контроля. Хвостатое ядро отвечает за моторный контроль и ряд аспектов обучения.
Специалисты установили, что выбор определенного вида шоколада основывается на личном восприятии награды, то есть получаемого удовольствия, а также на меньшей необходимости в работе нейронов.
Авторы указали на небольшую группу участников и ограниченную применимость выводов к нелюбителям как ограничения исследования. шоколадаУченые указали на конфликт интересов: исследование финансировалось компанией-производителем шоколада Hershey’s, чьи плитки участвовали в эксперименте, а два автора являлись её сотрудниками.