Ученые из США добились изменения цвета клеток белого жира у животных, способных накапливать калории, сделав их бежевыми.

Ранее установлено, что массу тела и уровень здоровья может оказывать влияние изменение вида жировой ткани. К примеру, трансформация бежевого жира в белый может приводить к… увеличивается масса тела.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско исследовали обратный процесс — трансформацию белого жира в бежевый. опубликовалThe Journal of Clinical Investigation.
Многие млекопитающие имеют три типа жировых клеток: белые, бурые и бежевые. Белые запасают энергию для организма, а бурые сжигают ее для поддержания температуры тела. Бежевые клетки также способны сжигать энергию, но находятся в белых жировых отложениях.
Белое сало может становиться бежевым естественным путем — в ответ на смену диеты или холода. Раньше считалось, что для имитации этого процесса нужно было работать со стволовыми клетками. Ученые пытались переделывать их в бежевый жир, но хотели найти способ, позволяющий трансформировать непосредственно белые жировые клетки, словно переключая их.
Авторы новой статьи добились превращения белого жира в бежевый путем ограничения выработки белка KLF-15, который важен для метаболизма. Мышам, которым подсадили белые клетки без белка KLF-15, удалось получить бежевый жир.
Ученые для лучшего понимания обнаруженного механизма культивировали человеческие жировые клетки. Выяснилось, что белок KLF-15 контролирует количество рецептора Adrb1, помогающего поддерживать энергетический баланс. Ранее уже было известно, что стимуляция этого рецептора приводит к снижению веса, но лекарства, действующие по этому механизму, не работали и не смогли пройти клинические испытания.

Исследователи полагают, что новые результаты позволят создавать более действенные лекарства для похудения и улучшать существующие методы лечения ожирения. В частности, удастся устранить побочные эффекты, например, тошноту, поскольку лекарство будет воздействовать только на жировые клетки, не затрагивая мозг.
Хотя мы еще не на финишной прямой, наша работа уже позволяет утверждать, что открытие может значительно улучшить лечение ожирения.