Типы питания с почти полным отказом от мяса и продуктов животного происхождения считаются наиболее полезными для человеческого организма. Среди них популярна средиземноморская диета. Ученые из Японии, Южной Кореи и Нидерландов обнаружили, что мясо и молоко могут не провоцировать, а предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Пищевые антигены присутствуют в мясе, молоке, яйцах, арахисе и моллюсках, вызывая аллергические реакции у части людей. Даже без аллергии эти антигены, равно как и другие (например, в растениях и бобовых), считаются чужеродными телами.
Недавние исследования показывают: организм функционирует лучше и стареет медленнее при меньшем потреблении животного белка и жиров по сравнению с растительными, а также большом количестве клетчатки из продуктов, таких как свежие овощи. подтвердилиМногие научные исследования показывают, что рацион человека состоит преимущественно из рыбы и растительной пищи. Веганство, при котором полностью исключаются продукты животного происхождения, согласно последним публикациям, оказалось еще эффективнее, чем средиземноморская диета.
Специалисты из RIKEN Центр интегративных медицинских наук, Университета города Йокогама, Университета Тиба, Пхоханского университета науки и технологии и Университета Неймегена провели эксперименты на мышах. Выяснилось, что антигены в мясе и молоке обладают противораковым свойством. опубликовал журнал Frontiers in Immunology.
Мыши с мутацией гена, подавляющего опухоли, получали либо обычную пищу, либо пищу без антигенов. В первом случае в тонком кишечнике образовалось меньше опухолей, чем во втором, а в толстом — столько же.
Ученые добавили рацион с антигеном альбумином, содержащимся в мясе, но отсутствующим в двух других вариантах (количество белка было одинаковым). При диете с альбумином опухоли тонкого кишечника подавлялись так же эффективно, как и при употреблении пищи с другими пищевыми антигенами. Исследователи пришли к выводу, что противоопухолевое действие обусловлено наличием в целом пищевых антигенов, а не конкретным антигеном или питательной ценностью продуктов.
Между группами грызунов наблюдалась разница и в активности иммунной системы. У мышей, получавших пищу без пищевых антигенов, клеток иммунной системы в кишечнике было значительно меньше, чем у тех, чье питание включало альбумин или другие антигены.
Авторы исследования показали важность мясных и молочных белков для организма. Без аллергии или серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется полностью исключать любую группу продуктов из рациона, так как это может быть небезопасно. Важно проконсультироваться с врачом о своей диете и следовать его рекомендациям.