Бактерия кишечника уменьшила потребность в сладком

Китайские микробиологи выявили бактерии, обитающие в кишечнике, которые могут оказывать влияние на тягу к сладкому. Исследование позволит улучшить методы борьбы с ожирением и сахарным диабетом второго типа.

Фотография из телесериала «Секс в большом городе».

Животным и людям свойственно потреблять сахар, но избыток сахара повышает уровень глюкозы в крови и увеличивает риск метаболических болезней, таких как диабет второго типа. способенПринудить иммунную систему сражаться с собственными клетками, вызывая аутоиммунные заболевания. Кроме того, выяснилось, что маркировка «без сахара» на продуктах можетУсиливает предпочтение сладкого и может оказывать негативное влияние на здоровье.

Учёные из ряда китайских вузов исследовали влияние кишечной микрофлоры на стремление к сладостям. появились в научном журнале Nature Microbiology.

Авторы исследования использовали данные прошлых работ о том, что потребность в продуктах зависит от сигналов из кишечника, поступающих в мозг. Чтобы изучить связь кишечных бактерий с тягой к сладкому, ученые проанализировали кровь 18 мышей с сахарным диабетом, вызванным препаратами, и 60 человек с сахарным диабетом второго типа. Были также контрольные группы — здоровые мыши и люди.

У участников исследования с диабетом наблюдалось снижение уровня белка FFAR4, отвечающего за выработку гормона GLP-1. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови и аппетит. Уровень FFAR4 коррелировал с потребностями в сахаре: более низкие показатели соответствовали большей потребности в сахаре, а также меньшему количеству микроорганизмов Bacteroides vulgatus в кишечнике.

Исследователи обнаружили, что пантотенат — метаболит_Bacteroides vulgatus_ способствует выработке GLP-1 и последующей продукции гормона печени FGF21, который действует на участок мозга, контролирующий пищевое поведение. У мышей с диабетом потребность в сахаре снизилась независимо от способа воздействия — пантотената или бактерий _Bacteroides vulgatus_.

Более высокий уровень бактерий Bacteroides vulgatus и их метаболита ассоциировался с меньшей тягой к сладкому у грызунов и людей.

Авторы исследования считают полученные результаты полезными для борьбы с метаболическими болезнями. Для изучения связи «кишечника — печени — мозга» как цели для лечения требуется проведение дальнейших клинических исследований.