Аэрогриль полезнее обычной варки для здоровья

Исследования показывают, что при приготовлении еды образуется много мельчайших твердых частиц и летучих органических соединений, которые в высоких концентрациях могут негативно сказаться на здоровье. Немецкие и британские ученые провели эксперимент и выявили самый безопасный способ приготовления пищи с точки зрения загрязняющих выбросов.

© Russell Kilgore, Food & Wine

Испытания проводились в кухне-лаборатории Бирмингемского университета. Специальное помещение оснащено измерительным оборудованием и плитой с индукционной конфоркой. В комнате отсутствовали окна и двери, выходящие наружу, а принудительную вентиляцию и вытяжку отключали во время экспериментов.

В ходе эксперимента исследователи оценили пять способов приготовления куриной грудки: жарку на сковороде, фритюр, быстрое обжаривание в воке, приготовление в аэрогриле и варку. ЛОС).

Жаровые процессы на обычной сковороде вызывали наибольшее загрязнение воздуха кухни: уровень твердых микрочастиц достиг 92,9 микрограммов на кубический метр, а концентрация ЛОС — 260 частей на миллиард. При жарке во фритюре показатели составили 7,7 микрограмма на кубический метр и 230 частей на миллиард, а при обжарке в воке — 26,7 микрограмма на кубический метр и 110 частей на миллиард.

Приготовление куриной грудки в кастрюле на индукционной конфорке привело к более высокому уровню выбросов твердых микрочастиц (0,7 микрограмма на кубический метр) и летучих органических соединений (30 частей на миллиард), по сравнению с аэрогрилем (0,6 микрограмма на кубический метр и 20 частей на миллиард).

При готовке продукты также влияют на уровень загрязнения воздуха: количество используемого масла и температура плиты. Открывая окна и пользуясь вытяжкой, можно разнести вредные частицы и уменьшить воздействие на человека. заявил в комментарии Daily MailАвтором новой работы является профессор Кристиан Пфранг. О статье напишите… вышла в журнале Indoor Air.

Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что… загрязнителейЗагрязнение воздуха помещений может провоцировать сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, патологии дыхательной системы и зрения, респираторные инфекции и приступы астмы. Оно также повышает риск рака и смертности, особенно у людей из уязвимых групп.

Специалисты советуют не прекращать проветривание кухни и работу вытяжки после приготовления пищи, так как вредные вещества сохраняются в атмосфере.