Врачи изучают рецепты Монгольской империи для лечения сахарного диабета.

Врачи и учёные, обеспокоенные увеличением числа хронических болезней, например диабета или сердечно-сосудистых, иногда обращаются к необычным источникам информации. На этот раз они предложили использовать для лечения рецепты средневекового придворного лекаря.

Изображение из «Иньшань чжэнъяо» / © Национальный музей дворцовых сокровищ, Китай

В 1315 году вдовствующая императрица-мать династии Юань приняла на службу нового врача Ху Сыхуэя. Работал он так успешно, что вскоре ему поручили заботу о здоровье действующей императрицы-супруги.

Вернувшись из длительного военного похода, Буянту-хан, чингизид и четвертый император династии Юань, обнаружил ухудшение своего здоровья: его мучали боли в почках и суставах. Большой авторитет Ху Сыхуэя при дворе позволил ему попытать вылечить императора.

Отвары и особая диета избавили Буянту-хана от боли. Даже наступление беременности его жены связывают с действием волшебных трав придворного лекаря.

Схема демонстрирует ключевые лечебные действия и применяемые для этого травянистые растения из сборников «Иньшань чжэнъяо».

В 1330 году Ху Сыхуэй представил придворным «Иньшань чжэнъяо». Некоторые исследователи считают его первым трактатом по диетологии. В традиционной китайской медицине пища может быть лекарством или ядом, в зависимости от умения применять её.

Ху Сыхуэй описал принципы рациона питания для предупреждения заболеваний и их лечения. В работе представлены свыше двухсот рецептов блюд и настоев из трав, а также детальные сведения о 232 продуктах питания и 174 лекарственных растениях.

Не стоит думать, что речь идет о диетической, пресной пище в современном понимании этого слова. Например, именно в «Иньшань чжэнъяо» впервые появляется в записанной форме рецепт утки по-пекински. Каждый рецепт, описание продукта или растения автор сопроводил пояснением о воздействии на здоровье.

Врач и диетолог императорской семьи включили в свой труд разнообразные знания из китайских, монгольских и арабских источников. Но объединили их по принципам традиционной китайской медицины, выяснив взаимосвязь лечения одного заболевания с общее состояние здоровья.

Группа китайских и монгольских учёных проанализировала «Иньшань чжэнъяо» и обнаружила, что рецепты Ху Сыхуэя актуальны и для современной медицины. Результаты исследования опубликованы… статье, опубликованной в журнале Food & Medicine Homology.

В книге «Иньшань чжэнъяо» диетотерапия привлекает внимание своим воздействием на регуляцию функций пищеварения, дыхания, эндокринной и нервной систем, а также на защиту и регулирование разных органов. Лечебный (и профилактический) подход к хроническим заболеваниям с применением растений и акцент на качестве питания составляют основу этого текста. Учитывая пищу как лекарство, мы придаём больше внимания и заботы приготовлению и потреблению пищи, заставляя ее действовать не только как источник энергии, но и как источник долголетия.

Здесь изображены растения из трактата слева, а фотографии, сделанные авторами, – справа.

Авторы научной работы составили полный обзор китайских лекарственных трав из «Иньшань чжэнъяо».
Представители составили ботаническое происхождение, эффективность и принципы применения, исследовали химический состав отваров по рецептам средневекового врача.

Врачи полагают, что знания, записанные в «Иньшань чжэнъяо», позволят соединить современную медицину с традиционными взглядами на лечебные свойства пищи. китайской традиционной медициныВ Китае она получила государственную поддержку, ее методики не признаются мошенничеством. некоторые рецепты европейских средневековых лекарей.

Трактат «Иньшань чжэнъяо» превзошел по срокам своего существования как автора, так и саму империю Юань. В 1351 году началось Восстание красных повязок — китайское движение против монгольской власти. А в 1368-м пал Юань, его сменила китайская династия Мин.

Добавив блюда южнокитайской кухни к монгольским и северокитайским рецептам Ху Сыхуэя, китайцы сохранили общую концепцию книги. Известно, что уже в XV веке седьмой император династии Мин лично написал предисловие к одному из изданий «Иньшань чжэнъяо».