Вкус и аромат римского вина раскрыл археология.

Учёные рассказали о современном напитке, который позволит почувствовать себя римлянином.

Любители вина в Риме отдавали предпочтение напиткам золотисто-оранжевого оттенка с сладким вкусом.

Древние авторы, начиная с Катона Старшего и до Плиния и Вергилия, неоднократно подчеркивали важность виноградарства и виноделия для Рима. Вино и вода — самые распространенные напитки в вечном городе.

Вино могло быть выдержанным, но Плиний отмечает, что слишком старое горчило и имело неприятный вкус. В целом, как плебс, так и аристократия считали этот напиток жизненно необходимым для человека. По этой причине цена на него была доступной.

С ростом могущества империи развивались и традиции виноделия — на всех покоренных землях, от Иудеи до… БританииРимляне разрушали виноградники и представляли местным свой популярный напиток.

В порту Остия, столице Древнего Рима, обнаружили сосуды для приготовления и сохранения вина.

В Галлии и Германии этот промысел привлек местных жителей, которые почти полностью вытеснили из него чужестранцев. Виноградные сорта в этих провинциях отличались, однако слаженное белое вино золотистого цвета пользовалось большим спросом.

Из произведений древних авторов можно приблизительно составить представление о технологии производства. Как и их предшественники — хананеяне, ассирийцы, египтяне и греки, римляне использовали для выдержки и хранения глиняные сосуды — долии.

В труде «О сельском хозяйстве» Катона Старшего впервые появляются сведения о долиях. Автор указывает на специфическую форму сосудов: у них отсутствует плоское дно, а основание заостренное. Долия могла стоять только на подставке или быть прикопанной в земле.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале AntiquityВ ходе исследования пытались понять, повлияет ли форма сосуда на вкус и аромат вина. Для этого сравнили римские долии с современными емкостями для виноделия.

В массовом виноделии преобладают металлические емкости. Авторы исследования считают, что особенность брожения и ферментации определяется не только материалом сосуда, но прежде всего его формой.

Мозаика, обнаруженная во Франции, иллюстрирует создание долей.

Ученые считают, что решающее значение имеет узкое дно долии. Оно уменьшает контакт твердых частиц винограда с созревающим вином, увеличивая срок его хранения и придавая красивый золотисто-оранжевый оттенок, высоко ценимый в древние времена.

Эксперименты исследователей показали, что закладывание долий в почву позволяет управлять температурой и уровнем pH, что стимулирует появление поверхностных дрожжей и образования химического соединения. сотолонВино приобретает легкий пряный привкус с нотами поджаренного хлеба и грецких орехов.

В отличие от металлических емкостей, применяемых в современном промышленном виноделии, глиняные сосуды дышат, позволяя содержимому чуть окисляться во время брожения. Минералы, содержащиеся в глине, придают сухость во рту, которая, вероятно, нравилась римлянам и стимулировала их потребление вина без ограничений.

Регулируя форму, размер и состав глины в долии, а также методы хранения, римские виноделы могли изменять вкус вина. Важна была любая деталь: от состава почвы до места закапывания долий. К началу II века нашей эры виноделы империи начали поставлять свой продукт в другие регионы, осуществляя обмен. Вино перевозили уже не в неуклюжих долиях, а в бочках.

В ходе исследования авторам удалось обнаружить единственный вид сосудов, напоминающий долии, применяемые для изготовления вина в настоящее время. квевриВ Грузии более тысячи лет производят виноградный напиток.

Квеври возрастом не менее пяти тысяч лет – самое древнее найденное изделие такого типа. Жители Колхиды никак не могли заполучить эту технологию у римлян. Катон, впервые упоминающий долию, жил с 234 по 149 годы до нашей эры. Колхида только во II веке до нашей эры вошла в состав Понтийского царства, и тесные контакты ее жителей с римлянами раньше этого времени маловероятны. Традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования.