Виноградники Грузии снабжали Римскую армию.

Вблизи Батуми обнаружен древний винодельческий завод. Специалисты полагают, что его продукция употреблялась воинами римской крепости Апсар.

Римская крепость Апсар расположена в тринадцати километрах от Батуми.

Археологи из Польши и Грузии завершили новый сезон раскопок в поселке Гонио (Аджария, Грузия). Сейчас это небольшой курорт на Черном море. Две тысячи лет назад эта местность имела важное стратегическое значение, поэтому там стоял римский форт Апсар.

Лидарное сканирование территории помогло археологам выявить аномалии в рельефе, что указало им на наиболее перспективное место для начала раскопок. нашлиВ нескольких сотнях метров от крепостной стены расположена винодельня, ей более 1800 лет.

В этом сезоне обнаруженное хозяйство по производству вина располагалось в нескольких сотнях метров от оборонительной стены.

Впервые Апсар упоминается у Плиния Младшего как важная крепость на границе римской провинции Каппадокии.
Рядом с крепостью проходила единственная удобная дорога из Колхиды в римские провинции Малой Азии.

Согласно правилам фортификации Римской империи, территория вокруг укреплений должна была оставаться незастроенной. Это способствовало более лёгкой обороне. Однако предприниматели стремились к ведению бизнеса, и рядом с крепостями часто появлялись винные погреба, нарушая установленные нормы. лупанарии.

Заведения такого типа часто принадлежали бывшим военным — отставным легионерам, сумевшим основать выгодный бизнес благодаря тесным связям с командующим крепостью. Рынок сбыта не требовал поиска: продукция, вероятно, использовалась легионерами и вспомогательными войсками (солдатами без римского гражданства), расквартированными в Апсаре.

Исследователи изучили винодельческий завод и на основе этого предположили, какой тип вина там производили. Помимо пресса для винограда, нашли глиняные сосуды, когда-то вкопанные в землю. Эти сосуды — квеври, специальные керамические изделия для изготовления вина, известные и в современной Грузии.

Квеври — это конический глиняный сосуд большой вместимости: обычно туда помещается одна-две тысячи литров винограда для выброживания.

Находки свидетельствуют о том, что самым древним изделиям не менее пяти тысяч лет. Историки считают, что форма и назначение квеври оставались неизменными последние три тысячи лет. Вино, сделанное с помощью квеври, отличается от вина, выдержанного в бочках или стальных емкостях: оно более сладкое и землистое.

Современные квеври в Грузии / ©fudz.ru

В начале II века нашей эры исследователи предполагают, что винодельню возвели. Она функционировала до начала III века нашей эры — пока в крепости размещался римский гарнизон. Впоследствии производство прекратилось, что указывает на то, что потребителями вина были именно римские воины, а не местное население.

В II веке нашей эры в Апсаре размещалось пять когорт — не менее тысячи воинов в каждой (к тому времени численность когорт значительно выросла по сравнению со временем Октавиана Августа). Несмотря на то, что Плиний Младший называл Апсар фортом (castra), это был крупный военный городок с развитой инфраструктурой. Внутри укреплений находились ипподром и театр.

В научном сообществе полагают, что неподалеку от винодельни располагалась плантация винограда, однако следов ее пока не обнаружили. Здание завода по производству вина обладает конструктивными особенностями, присущими местной традиции виноделия, но герметизацию рабочей поверхности и резервуара для сусла производили раствором, характерным для римского строительства.

Руководитель археологической группы Радослав Карасевич-Щипиорский считает, что Западная Грузия — не самое подходящее место для виноделия из-за климата. По его мнению, там лучше производить пиво. Тем не менее, древние сделали выбор в пользу вина: возможно, владелец бизнеса основывался на личном опыте и знал предпочтения легионеров, которые были другими, кроме пива.