Лица древнеегипетских мумий возрастом свыше двух тысяч лет реконструировали ученые.

Благодаря современным технологиям и анализу ДНК, извлеченной из мумифицированных останков, удалось создать высокоточные трехмерные изображения лиц трех египтян, населявших древнюю общину возле Нила более двух тысяч лет назад.

Сотрудники американской компании Parabon NanoLabs провели реконструкцию внешности трех древнеегипетских мумий. Для этого использовалась ДНК, полученная несколько лет назад секвенировали и изучили археологи из Института науки истории человечества Макса Планка в Германии, сообщается в пресс-релизе. Результаты работы представили на 32-м Международном симпозиуме по идентификации человека, прошедшем в середине сентябре в Орландо.

Мумии были найдены в деревне Абусир эль-Мелек, которая находится в одиннадцати километрах от Каира. К западу от деревни расположен некрополь, использовавшийся с додинастического времени до эпохи раннего византийства. В конце XIX века, во время археологических работ, там были обнаружены храмы, посвященные богу солнца.

Согласно результатам 3D-реконструкции, мумии идентифицированы как принадлежащие трем мужчинам в возрасте около 25 лет: образец JK2134 был датирован периодом от 776 до 569 года до нашей эры, JK2888 — от 97 до 22 года до нашей эры, JK2911 — от 769 до 560 года до нашей эры. Таким образом, их смерть произошла от 2023 до 2797 лет назад. Создание моделей стало возможным благодаря судебно-медицинскому фенотипированию ДНК: генетический анализ позволил определить, как выглядели усопшие.

Согласно исследователям, молодое поколение не имеет сходства с современным населением Египта. «Полученные нами данные подтверждают заключения немецких ученых о том, что древние египтяне имели более тесные связи с жителями Ближнего Востока и европейцами, чем с нынешними египтянами», – заявили в Parabon NanoLabs.

Работа с древней дезоксирибонуклеиновой кислотой часто затруднена из-за того, что со временем фрагменты ДНК сильно разрушаются и загрязняются ДНК бактерий. «Эти два фактора могут существенно ограничивать объем человеческой ДНК, пригодной для секвенирования», – пояснила она в интервью для портала Live Science Эллен Грейтак занимает должность директора по биоинформатике в компании Parabon. Поскольку геномы большинства людей имеют много общего, для реконструкции внешности не нужен полный геном. Достаточно изучить различия в последовательности ДНК, которые заключаются в одном нуклеотиде, хотя иногда для этого требуется анализ полиморфизма единичного нуклеотида, основанный на соседних участках.