В водах у Антарктиды обнаружили затонувший корабль Шеклтона, покоившийся на дне с 1915 года.

Несмотря на то, что более столетия «Эндьюранс» покоится на дне океана, надпись с названием корабля все еще различима.

Представители Фонда морского наследия Фолклендских островов заявили, подводные археологи сделали открытие: найдена баркентина «Эндьюранс», принадлежавшая Эрнесту Шеклтону, возглавлявшему Имперскую трансантарктическую экспедицию. В 1915 году корабль был раздавлен льдами в море Уэдделла.

Когда речь заходит об исследователях Антарктиды, имя сэра Эрнеста Шеклтона часто остается в тени. Это, вероятно, связано с тем, что даже его современники не до конца осознали трудности, с которыми столкнулась и какие испытания преодолела команда судна «Эндьюранс». Это вполне понятно, поскольку в то время бушевала Первая мировая война. Сейчас напомним читателям, что происходило у берегов Антарктиды.

Шеклтон не получил систематического образования, кроме школьного, и в шестнадцать лет поступил матросом. Спустя четыре года он успешно сдал экзамен на звание помощника капитана торгового флота, а еще через четыре года – на звание капитана. Во время Англо-бурской войны ему посчастливилось познакомиться с сыном одного из спонсоров Британской антарктической экспедиции, после чего он посвятил свою жизнь изучению Южного континента и окружающих его морей.

Имперская трансантарктическая экспедиция, пожалуй, является ключевой в деятельности Шеклтона, хотя и не благодаря научным открытиям.

Экспедиция, включавшая два отряда численностью 28 человек каждый и базирующаяся на двух судах, намеревалась пересечь Антарктический континент по его наиболее узкой части (около 2900 километров). Для реализации этой цели Шеклтон планировал привести корабль к береговой линии моря Уэдделла, там перезимовать, а следующим местным летом начать путешествие к проливу Мак-Мердо.

Один из кораблей, «Аврора», был сорван с якоря возле острова Росса (в проливе Мак-Мердо), и его экипажу удалось с большим трудом добраться до Новой Зеландии. «Эндьюранс» пробивался сквозь ледяной покров. Он не достиг побережья, поскольку оказался зажатым льдинами. Некоторое время команда оставалась на борту, однако затем корпус начал разрушаться, и Шеклтон организовал ледовый лагерь.

Ситуация людей была критической: основной запас продовольствия изначально предназначался для «Авроры», команда которой должна была ожидать на острове Росса тех, кто пересекал бы материк. В сложившихся обстоятельствах съели не только всех собак, но и кота одного из матросов, что едва не спровоцировало конфликт, представляющий серьезную опасность.

Несмотря на это, Шеклтон осознавал, что течение на льдинах не является решением, поскольку их база постепенно удалялась от населенных территорий. К весне 1916 года экипаж достиг острова Элефант, однако задерживаться там было нецелесообразно – это место не располагалось на стандартных торговых или рыбопромысловых путях.

Поэтому Шеклтон и еще пятеро членов команды отправились на шлюпке к острову Южная Георгия, где находилась база китобоев. Представьте себе это путешествие: они прошли более 1500 километров, постоянно сталкиваясь с сильными штормами, вплоть до девятибалльных. Из-за неблагоприятных погодных условий они не смогли добраться до китобойной стоянки и высадились на другой стороне острова. В итоге, чтобы добраться до людей, им пришлось пробираться через горы.

Затем Шеклтон приступил к спасению своих соратников с острова Элефант. Предпринято несколько безуспешных попыток, однако в августе 1916 года команда «Эндьюранса» была спасена, и все 28 человек выжили.

По мнению исследователей, обнаруживших корабль Шеклтона, «Эндьюранс» демонстрирует превосходное состояние. Как отметил один из руководителей работ, Менсун Баунд, судно стоит вертикально, надежно лежит на дне океана, сохранило свою целостность и находится в отличном состоянии. На корме даже можно различить надпись «Эндьюранс).

Погружение в воды моря Уэдделла даже летом не является комфортным для людей, поэтому съемки проводились с использованием подводных дронов. На изображениях заметен штурвал и снасти, сложенные на корме. Несмотря на повреждения, нанесенные льдом, деревянные конструкции корабля сохранили свою целостность. Морские анемоны, губки и другие морские организмы облюбовали обломки судна, однако, судя по всему, не причинили им вреда.

В соответствии с Договором об Антарктике, затонувшее судно охраняется как исторический объект и памятник. Это обеспечивает, что во время обследования и съемки его целостность не будет нарушена и к нему нельзя будет прикасаться.