Использование искусственного интеллекта позволило расшифровать около 2000 слов, содержащихся в 15 столбцах свитков – это составляет примерно пять процентов от общего объема нераскрытых текстов. Тем не менее, ученые полагают, что этот успех создаёт предпосылки для расшифровки всех остальных надписей, обнаруженных на вилле в Геркулануме.
Трое студентов, представляющих Германию, Швейцарию и Соединенные Штаты Америки выиграли приз в размере 700 тысяч долларов после того, как с помощью ИИ прочитали пять процентов древнегреческого текста. Он был написан на папирусе, пострадавшем при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры, которое опустошило древнеримские города Помпеи и Геркуланум.
В XVIII-XIX веках на руинах виллы в Геркулануме было обнаружено около 1800 свитков. Предположительно, они принадлежали Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, тестю Гая Юлия Цезаря. Эта библиотека является единственной, дошедшей до нас из античного мира. Сразу после находки часть папирусов была уничтожена, поскольку их ошибочно принимали за обгоревшие фрагменты дерева. Другие свитки получили повреждения в результате попыток исследователей их развернуть. В настоящее время более 800 свитков различной степени сохранности хранятся в Национальной библиотеке Неаполя (Италия), остальные — во Франции и Великобритании.
Изучение текстов, обнаруженных на вилле, началось еще в середине 1700-х годов. К моменту начала работ было развернуто и прочитано около 200 папирусов. Однако в 2000-х годах, благодаря возможности исследовать геркуланумские свитки без их разворачивания, с использованием рентгеновской микрокомпьютерной томографии (micro-CT) и британского синхронтрона Diamond Light Source. Искусственному интеллекту была поручена задача проанализировать текст.
Весной 2023 года стартовал конкурс Vesuvius Challenge по расшифровке папирусов. К тому моменту ученые во главе с профессором Брентом Силсом из Университета Кентукки (США) показали, что алгоритм машинного обучения может извлекать буквы и символы из рентгеновских снимков свитков. Исследователи описали свой алгоритм и предоставили участникам материал: тысячи трехмерных рентгеновских изображений двух неразвернутых папирусов и трех фрагментов.
«Мы показали, как можно расшифровывать геркуланумские папирусы. Это позволяет нам получить доступ к информации, содержащейся в 50, 70, возможно, даже 80 процентах всей коллекции. Мы создали виртуальную платформу и приглашаем всех присоединиться к нам», — заявил Силс.
В октябре прошлого года 21-летний Люк Фарритор, студент Школы Райкса при Университете Небраски в Линкольне, получил выигрыш в 40 тысяч долларов, прочитав на папирусе первое слово — πορφύραc, что в переводе означает «фиолетовый» (или «королевский пурпур»). Затем Фарритор объединился с Юсефом Надером, уроженцем Египта и студентом из Германии, и Джулианом Шиллигером из Швейцарии. Вместе им удалось прочитать более 2000 букв — пять процентов текста свитка — и получить наиболее полное представление о содержании.
Папирологи, отметившие триумф команды, считают, что данный текст ранее не был обнародован и является Филодему — эпикурейскому философу, поэту, ученику Зенона Сидонского и жителю Геркуланума. Он излагает свои размышления о сочетании различных источников наслаждения, включая музыку и пищу, например, каперсы.
«Центральной идеей текста является концепция удовольствия, которое в эпикуреизме рассматривается как наивысшее благо. <…> Вызывают ли вещи, представленные в ограниченном количестве, большее удовольствие, чем те, что доступны в неограниченном количестве? По мнению автора, это не так, — пояснили исследователи.
В 2024 году планируется расшифровать 85% двух нераскрытых свитков, автоматизировать работу искусственного интеллекта и повысить эффективность выявления чернил на наиболее пострадавших участках папируса.
«Это поистине удивительное ощущение – быть тем, кто представил миру часть этого текста. Даже если речь идет всего лишь об одном или двух символах, это слова, написанные человеческой рукой почти две тысячи лет назад и до недавнего времени остававшиеся скрытыми, пока я не увидел их на экране своего компьютера, находясь за столом или на диване», — рассказал Стивен Парсонс, один из участников проекта Vesuvius Challenge.