Новое исследование выявило различия в питании мужчин и женщин, живших в Помпеях.

Используя инновационную методику анализа аминокислот, исследователи изучили останки 17 жителей Геркуланума, города, уничтоженного в результате извержения Везувия.

Археологи из Йоркского университета (Канада) провели анализ останков жителей древнеримского города Геркуланума, расположенного в регионе Кампания. Этот город, как и Помпеи и Стабии, был разрушен извержением вулкана Везувия в 79 году нашей эры. Результаты исследования показали, что, опубликованному в журнале Science Advances, в результате катастрофы сохранились не только здания и кости, но и подробные сведения о рационе взрослых жертв катаклизма: жители прибрежного города употребляли значительно больше рыбы, чем современные итальянцы, особенно мужчины.

Для изучения останки одиннадцати мужчин и шести женщин были отобраны научными сотрудниками методом случайного выбора из группы в 340 человек, которые пытались найти убежище от пирокластического потока – смеси раскаленных вулканических газов, пепла и обломков горных пород – и погибли на пляже или под каменными сводами. Анализ изотопного состава углерода и азота в аминокислотах, являющихся основными компонентами белка, позволил ученым восстановить диету жителей Геркуланума с максимально возможной степенью детализации.

Рацион питания был разным для мужчин и женщин: мужчины употребляли в пищу в основном свежую рыбу, морепродукты, а также зерновые, которые считались продуктами для состоятельных людей, в то время как женщины в основном получали мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи.

Авторы исследования полагают, что различия в гендерных предпочтениях в питании можно объяснить тем, что мужчины чаще занимались рыболовством и выходили в море. Вместе с тем, доминирование тунца в их рационе, являвшегося продуктом высокого статуса в римском обществе, указывает на то, что женщины не имели доступа к такой пище. Известно, что Геркуланум служил не только местом отдыха для элиты, но и прибежищем для рабов и вольноотпущенников. По всей видимости, мужчины, находившиеся в рабстве, обладали большей вероятностью получить свободу. Они получали волю в более молодом возрасте, что позволяло им чаще употреблять рыбу.

Ранее исследования указывали на различия в рационе различных демографических групп в Римской империи, а новые работы предоставили числовые данные, подтверждающие это предположение. В дальнейшем ученые планируют использовать эту методику для изучения перехода от образа жизни охотников-собирателей к сельскохозяйственному укладу в древности.