В связи с 75-летием освобождения Будапешта от нацистов, российское Министерство обороны обнародовало рассекреченные материалы, относящиеся к этому этапу войны. В опубликованных документах представлены листовки, награды, протоколы допросов и другие архивные материалы.
В период с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами второго и третьего Украинских фронтов была проведена Будапештская операция. Основной задачей являлся разгром немецких сил в Венгрии и прекращение участия страны в войне. Также, в ходе наступления советское руководство планировало взять в кольцо противника на Балканах.
Несмотря на отчаянные усилия по удержанию Будапешта, нацистам не удалось добиться успеха: в ходе сражения их войска потерпели поражение, а командующий обороной вместе с его штабом были захвачены в плен. Согласно имеющимся данным из открытых источников, Германия и ее союзник, Венгрия, понесли до 50 тысяч убитыми и 138 тысяч пленными.
Сегодня интернет-портал Минобороны России представил новый историко-познавательный раздел, где можно найти важные документы, посвященные освобождению Будапешта. На сайте, кроме прочего, опубликовали схему группировки германских и венгерских войск, стоявших перед вторым Украинским фронтом по состоянию на 1 декабря 1944 года.
Показания военнопленных представляют значительный интерес для историков. В них сообщается, что приверженцы Ференца Салаши, возглавлявшего правительство Венгрии, установили взрывчатку в городских зданиях, настаивая на необходимости обороны города любой ценой. Немецкое командование отдало распоряжение о подготовке диверсий, нацеленных против Красной армии. Все наиболее ценные вещи должны были быть эвакуированы на территорию Германии.
В числе представленных документов содержатся сведения о взаимодействии между Советской армией и венгерскими формированиями добровольцев. Согласно информации, размещенной на сайте Минобороны, «добровольческая венгерская армия получала полное снабжение от 83-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты. Также было установлено требование о вежливом обращении с венгерскими военнослужащими.
Военное ведомство также распространило листовки, посвященные взятию Будапешта, на венгерском и немецком языках, предоставив их перевод на русский.
В прошлом году российское Министерство обороны рассекретило документы, посвященные боям за Крым в годы Великой Отечественной войны. Речь, в частности, идет о Крымской наступательной операции — эпилоге длительных кровопролитных боев за полуостров.
А недавно военное ведомство обнародовало материалы, посвященные сражению за Варшаву 1944-1945 годов, которое даже сейчас вызывает жаркие споры историков и нередко используется пропагандой.