Лечение диабета: неожиданный опыт Монгольской империи

Врачи и исследователи, обеспокоенные неуклонно растущей распространенностью хронических заболеваний, включая диабет и различные болезни сердца, иногда ищут решения в неожиданных местах. Недавно они предложили использовать для терапии методы лечения, разработанные средневековым придворным лекарем.

В 1315 году вдовствующая императрица-мать, происходившая из монгольской династии Юань, наняла нового лекаря. Его звали Ху Сыхуэй. Благодаря его эффективной работе, вскоре ему доверили заботу о здоровье действующей императрицы.

По возвращении Буянту-хана из продолжительного военного похода, чингизида и четвертого императора династии Юань, стало очевидно, что его здоровье серьезно ухудшилось: правитель испытывал сильные боли в почках и суставах. К тому моменту авторитет Ху Сыхуэя был значительным, и ему предоставили возможность попытаться излечить императора.

Благодаря отварам и соблюдению диеты Буянту-хан избавился от мучений. А то, что вскоре его жена забеременела, некоторые объясняют воздействием целебных средств, которые применял придворный лекарь.

В 1330 году Ху Сыхуэй продемонстрировал придворным «Иньшань чжэнъяо». Отдельные исследователи считают этот труд первым диетологическим трактатом. В традиционной китайской медицине продукты питания могут выступать как лекарственные средства, так и яды, в зависимости от способа их использования.

Ху Сыхуэй сформулировал основные принципы питания, направленные на профилактику и лечение заболеваний. В качестве дополнения он представил свыше 200 рецептов блюд и травяных настоев, а также детальное описание 232 пищевых продуктов и 174 лекарственных трав.

Речь здесь не идет о диетическом, безвкусном питании в современном понимании. Так, впервые в письменной форме рецепт утки по-пекински появляется именно в «Иньшань чжэнъяо». Каждый рецепт, описание продукта или растения автор дополнял информацией о том, какое влияние они оказывают на здоровье.

В своем труде врач и диетолог при императорском дворе обобщил диетические и медицинские сведения из китайских, монгольских и арабских источников. Однако он структурировал их в соответствии с принципами традиционной китайской медицины, определив, как терапия одного недуга способна повлиять на общее состояние здоровья.

Китайские и монгольские ученые провели исследование «Иньшань чжэнъяо» и сделали вывод о пригодности рецептур Ху Сыхуэя для использования в современной медицинской практике. Результаты их работы были опубликованы в статье, опубликованной в журнале Food & Medicine Homology.

«В «Иньшань чжэнъяо» диетотерапия привлекает внимание благодаря своему воздействию на процессы пищеварения, дыхания, работу эндокринной и нервной систем, а также на защиту и поддержание здоровья различных органов. В основе этого текста лежит лечение (и профилактика) хронических заболеваний с использованием растительных средств, а также объяснение значимости качественного питания. В статье подчеркивается, что пищу следует рассматривать как лекарство, что требует более внимательного подхода к ее приготовлению и употреблению, чтобы она способствовала не только обеспечению организма энергией, но и продлению жизни.

В рамках научной работы авторы провели всесторонний анализ китайских лекарственных трав, включенных в «Иньшань чжэнъяо». Были установлены ботанические источники, изучены эффективность и способы использования, а также исследован химический состав настоев, приготовленных по рецептам средневекового лекаря.

По мнению ученых, сведения, аккуратно структурированные в «Иньшань чжэнъяо», позволят объединить современные фармацевтические препараты и медицинские подходы с традиционными взглядами на использование пищи в целях лечения и поддержания здоровья. Следует подчеркнуть, что концепция китайской традиционной медицины в КНР имеет государственную поддержку, ее методы не считают шарлатанством, как некоторые рецепты европейских средневековых лекарей.

Трактат «Иньшань чжэнъяо» оказался более долговечным, чем его создатель и даже империя Юань. В 1351 году вспыхнуло Восстание красных повязок – китайское движение, направленное против монгольского правления. И в 1368 году империя Юань была свергнута, и на ее место пришла китайская династия Мин.

При создании книги Ху Сыхуэя китайцы использовали монгольские и северокитайские рецепты, а также включили традиционные блюда Южного Китая, сохранив при этом основную концепцию. Известно, что еще в XV веке седьмой император династии Мин лично написал предисловие к новому изданию «Иньшань чжэнъяо».