Любимые блюда короля Георга III выявили исследователи

Ученые составили список из трёх тысяч блюд, подаваемых королю Георгу III в Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-хаусе с 1788 по 1813 год. Король предпочитал простую пищу, а его сын — изысканные десерты и мясо.

Картина изображает короля Георга III с супругой Шарлоттой и шестерыми их первенцами. Работа художника Иоганна Цоффани, созданная в 1770 году.

Царствование Георга III продолжалось 59 лет, уступая по длительности только правлению его внучки Виктории и пра-пра-пра-правнучки Елизаветы II. В эпоху правления Георга мир пережил революционные события: завершение Семилетней войны, отделение американских колоний от британской короны и образование США, Великую французскую революцию и Наполеоновские войны.

Король страдал психическим расстройством, но точный диагноз неизвестен. Генетики предполагали порфирию — редкое заболевание, которое может повлиять на нервную систему. По этой причине с 1811 года над ним установили регентство.

Ученые из Университета Бирмингема, Университета Лидса-Беккета и Университета Эссекса составили базу данных о еде двух королей. В нее включено около 40 тысяч блюд с королевского стола. Каждое блюдо классифицировано по ключевым ингредиентам и методам приготовления. Информация взята из двух кухонных книг дворцов Кью и Карлтон-хауса. опубликованы в журнале Food and History.

Некоторые рецепты встречались лишь раз или два. Такой вот случай был с турецким шашлыком. По мнению исследователей, это говорит о том, что на придворной кухне часто проводили опыты, в том числе с едой из других стран.

В десятку лучших блюд Георг III включил бульон из курицы, сладкие пироги, жаренное мясо (каплуна, баранину, цыплёнка и говядину), спаржу, омара, шпинат и артишоки.

Дети в дворцах получали пищу, отличавшуюся от взрослой — более лёгкую и с большим содержанием овощей, полезных для здоровья.

Результаты исследования демонстрируют разницу в предпочтениях в еде короля и принца-регента. Георг IV славился любовью к изыскам во всех сферах жизни, в том числе и при еде.

В рационе Георга III самыми дорогими были блюда из яиц, жаворонков, ортолана и несезонных овощей. Принц-регент предпочитал изысканные десерты, большой выбор алкоголя и мясных блюд, которые подавались при каждом приеме пищи.

Ученые утверждают, что еда, описанная в книгах королевского двора, отображает пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе встречаются в бухгалтерских книгах, демонстрирующих изменение обычаев питания и питья британской общественности в XVIII веке. Любовь британцев к иностранной кухне можно понять по появлению пасты и пармезана на обеденном столе Георга III.

Георг III предпочитал жареную курицу на обед, а десертом у него были фруктовый пирог или пудинг. Такая еда не сильно отличается от того, что мы любим сегодня. Эти сведения бесценны для понимания привычек членов королевского двора, начиная с короля и королевы, заканчивая горничными.
Также это помогает понять, как ингредиенты, вкусы и способы приготовления пищи формировали британскую идентичность.