Короли англосаксонского происхождения реже других употребляли мясную пищу.

Крестьяне периодически устраивали для них пиры.

Несмотря на обычные убеждения, англосаксонские монархи ели так же, как и простые люди: праздновали обильные трапезы и страдали от недостатка пищи.

В средние века представление о питании королей часто ассоциируется с романом Рабле: изобилие всего, особенно мяса. Историки ранее полагали, что представители высших слоев общества потребляли значительно больше мяса, чем простые люди, и получали его за счёт взимания «продуктового налога» с последнего. Новые исследования двух британских учёных опровергают эту точку зрения.

Находки археологов и письменные источники показывают, что рацион жителей Британии претерпел значительные изменения после прибытия римлян. Увеличилось потребление мяса. В начале V века легионы покинули остров, и… отмечалиВместе с ними ушло почти всех образованных людей. Потому сведения из письменных источников времен до Альфреда Великого туманны и расходятся во мнениях.

В 2015 году в Уорикшире был найден скелет из раннего средневековья с предметами погребения.

Сэм Леггет из Эдинбургского университета и Том Ламберт из Кембриджского университета опубликовали статью в журнале. Anglo-Saxon EnglandдвестатьиРезультаты труда биоархеолога и историка объединены в них.

Леггетт изучила соотношение изотопов углерода и азота в костях 2023 человек, похороненных в Англии с V по XI век. Результаты были сопоставлены с археологическими данными о социальном статусе — разнообразии погребального инвентаря, положении тела и ориентации могилы. Исследование не показало связи между социальным положением и потреблением белка из мяса.

Удивление вызвало это у кембриджского историка Тома Ламберта, ведь много средневековых текстов и исследований утверждают, что англосаксонская элита потребляла большое количество мяса. Ученые решили сотрудничать, чтобы выяснить истинное положение дел.

С начала работы пошли к расшифровке списка продуктов питания, составленного для одного из пира в тот период. короля ИнеИз Уэссекса (правил в 688-726 годах) подсчитали калорийность припасов для одного застолья: 1,24 миллиона килокалорий, более половины которых приходилось на животный белок. Список включал 300 хлебов, поэтому исследователи исходили из того, что участников пира было около трех сотен. В этом случае каждый гость получил бы 4140 килокалорий из 500 граммов баранины, 500 граммов говядины, 500 граммов лосося, угря и мяса птицы, а также сыра, меда и эля.

Список праздничных блюд времен правления короля Ине из Уэссекса.

В десяти аналогичных списках продуктов из Южной Англии учёные обнаружили сходный состав: мало хлеба, много мяса, достаточное, но не слишком большое количество пива и полное отсутствие упоминаний о овощах (хотя возможно, некоторые из них подавались).

Если говорить другими словами, обычные пиры Рабле, которые хорошо укладываются в традиционные представления. Но, как отмечалось ранее, изучение изотопов не выявило различий в питании между королями и крестьянами. Следовательно, подобные торжества были достаточно редким явлением.

Леггетт заявляет о отсутствии сведений о регулярном употреблении жителей Англии того времени большого количества животного белка. Нет изотопных свидетельств переизбытка белка и признаков болезней, таких как подагра.

В Восточной Англии археологи обнаружили огромные ямы с останками жаренных быков, овец и свиней, относящиеся к V-VII векам. Предполагалось, что это следы пиршеств королей, но откуда взялись 300 участников такого застолья?

Ламберт считает, что такое количество участников пиров объясняется сбором не только дворянства, но и высших слоёв крестьянства. Это, по его мнению, имеет большое политическое значение.

Воссоздание фермерского дома эпохи англосаксонской культуры в деревне Вест Стоу / © cam.ac.uk

Историки до сих пор считали, что англосаксонские короли того времени получали от свободных крестьян своих королевств подати, называемые на древнеанглийском языке feorm. Полагали, что эти подати являлись главным источником пропитания для королевских семей, а собственные земли правителей играли лишь второстепенную роль.

Ламберт проанализировал употребление слова «feorm» в документах и сделал вывод: это не постоянный «продовольственный налог», а термин для обозначения пира. Крестьяне периодически устраивали пышные застолья с большим количеством мяса, рыбы, сыра, меда, эля и хлеба, приглашая на них королей.

Полученный результат неожиданен, так как опровергает традиционные представления о развитии англосаксонских королевств. В таком случае непонятно, почему свободные крестьяне всё больше зависели от властителей. Предположительно, это произошло из-за набегов викингов: сельским жителям пришлось искать покровительства и защиты у королей.

В классические Средние века (X-XV века) питание знати и крестьян имело существенные различия. Даже рыцари, представители нижней ступени вассальной иерархии, потребляли больше мяса, чем крестьяне.