Корнеплоды влияли на становление древних обществ

Новая гипотеза утверждает, что развитие сложных общественных структур связано с возделыванием злаковых культур, удобных для сбора и хранения. Культуры же, основанные на корнеплодах и клубнях, так и не продвинулись дальше уровня простых племенных групп.

Автор: Plinia Abito (снимка предоставлено Tobias Barz)

Возникновение первых цивилизаций традиционно связывают с развитием сельского хозяйства. Оно давало возможность получать продовольственные излишки, которые можно было использовать для поддержки иерархических структур, появления элит и, в конечном итоге, протогосударств. Но авторы новой… статьи, опубликованной в Journal of Political EconomyИзучение показало, что для развития цивилизованных обществ необходимы излишки не всех съедобных растений, а именно злаков.

Трое профессоров из Великобритании, Израиля и Италии установили, что многие человеческие группы применяли сельскохозяйственные практики в течение тысяч лет, но при этом не развивали ничего более сложного, чем примитивные вожди.

Исследователи изучили большой объем информации о прошлых людях: численность, уровень организации, наличие диких предков культурных растений, урожайность местности и так далее. Результаты показали: цивилизации возникли только в группах, выращивающих злаки, а не корнеплоды. Чаще всего это происходило там, где корнеплоды долгое время не использовались широко. Ученые считают, что высокая калорийность зерновых (рис, рожь, пшеница, кукуруза и др.) позволяла накапливать более питательные запасы.

©University of Warwick

Зерна злаков плотны и в благоприятных условиях могут храниться долгие годы. В отличие от корнеплодов (картофель, морковь, репа, капуста и т.д.), которые быстро портятся, тяжелы и содержат сравнительно мало калорий, изымать и сохранять их для поддержания «элитарных» уровней социальной иерархии почти бессмысленно. Так, ряд сообществ Южной Америки полагаются на плоды маниока; собирать их здесь можно круглый год, но собранные они быстро гниют, поэтому крайне плохо приспособлены для накопления излишков. При этом соседние культуры инков и майя выросли именно на злаках – кукурузе.

Авторы указывают на связь между появлением первых цивилизаций и максимальным количеством диких злаков, пригодных для одомашнивания. В регионах же с обильным урожаем корнеплодов и клубней развитие обществ будто замедлилось. Это может быть связано с тем, что крестьяне могли обеспечивать себя этими плодами без создания избытков продовольствия для элит. «Характер выращиваемых растений имеет большее значение, чем сам факт их возделывания», — заключают ученые.