История макияжа

История косметики берет свое начало в древнем Риме, древнем Египте, древней Руси и древнем Китае.

Определить точную дату возникновения косметики не представляется возможным. Ритуальное нанесение декоративных средств зародилось в эпоху неолита, и, скорее всего, вместе с ним возникло и желание украшать себя с помощью «боевой раскраски».

Древний Египет

Египтяне придавали большое значение красоте и выразительности глаз. Это станет очевидным для каждого, кто посмотрит на древнеегипетские фрески и статуи, глядящие на нас подведенными миндалевидными глазами.
Безусловно, царицей красоты и искусного создания образа можно назвать Клеопатру, которая еще в первом веке до нашей эры принимала ванны с ослиным молоком и медом. В качестве скраба для безупречной кожи, достойной богини, использовалась смесь морской соли и густых сливок, а для отбеливания применялась маска из белой глины, молока, меда и лимонного сока. Достичь сияния кожи Клеопатре помогала мазь из медвежьего жира, а для укрепления волос, от корней до кончиков, использовалась мазь, приготовленная из жира льва.

Чтобы скрыть признаки седины, египтянки, известные своей необычностью и беспощадностью, использовали кровь черных быков и вороньи яйца. В качестве средства для ухода за волосами применяли взбитые куриные желтки, смешанные с медом и миндальным маслом. А для борьбы с потерей волос у своего возлюбленного, Юлия Цезаря, Клеопатра использовала уникальную смесь, приготовленную из измельченных лошадиных зубов, медвежьего жира, жареных мышей и оленьих рогов.

При создании макияжа глаз египтянки широко применялись природные компоненты. В роли зеленых теней выступал измельченный малахит, для синих оттенков использовали порошок лазурита, а серые цвета получали благодаря смеси свинцовой руды и сурьмы. Помимо декоративной функции, подобные пигменты, по мнению древних, отпугивали насекомых и способствовали заживлению глаз от гнойных воспалений.

Древний Рим

Древнеримские лекари также интересовались уходом за кожей и волосами, а также активно искали так называемый «эликсир молодости». Косметология и медицина развивались совместно.

Зажиточные римлянки брали с собой в дорогу ослиц (!), чтобы регулярно принимать молочные ванны с добавлением лепестков роз. Помимо молока, применялись и выжатые фруктовые соки. Современная мода на загар в то время считалась признаком «рабочего класса», поэтому знатные дамы стремились от него избавиться. Чтобы добиться нежной бледности, римлянки наносили на лицо и спину смесь мела со свинцовыми белилами. Как могли римские модницы знать, что свинец накапливается в организме и постепенно его отравляет! Не менее вреден был и «крем красоты», состоящий из бараньего жира, картофельного крахмала и окиси олова. Впрочем, он прекрасно осветлял кожу, и это было главное. В качестве помады использовались киноварь и сурик.

Внешний вид женщины зависел от её причёски: чем сложнее она была, тем выше был статус дамы. Перед посещением светских мероприятий каждая римлянка, дорожащая своим положением, должна была нанести на лицо толстый слой свинцовых белил, подчеркнуть глаза, наклеить брови из мышиных шкурок и ресницы. Зубы покрывали эмалью, приготовленной из кизилового сока, а порой даже использовали искусственные. Для маскировки прыщей, бородавок и родинок применяли мушки. Писатели-сатирики боялись, что этот сложный макияж может разрушиться в самый неподходящий момент.

Древний Китай

С III тысячелетия до нашей эры китайцы уделяли особое внимание ногтям. Считалось, что ногти являются показателем статуса человека и его способности общаться с божествами. Поэтому ногти императора всегда были длинными и аккуратными, а дворцовый маникюр представлял собой сложный ритуал. Однако, представители знати мужского пола ограничивались отращиванием ногтей на одном, двух или трех пальцах. Женщины же отращивали все ногти, при этом их длина могла достигать 25 сантиметров. Чтобы сохранить такую красоту, китайские женщины использовали специальные футлярчики из золота или серебра. В Египте ногти окрашивали хной, а в Китае создавали лак из сока лакового дерева, смешанного с желатином и яичными белками. Шесть столетий назад китайцы предпочитали лаки золотого и серебряного цвета, а в эпоху династии Мин – черные и красные. Впоследствии появился и декор для ногтей: их стали украшать иероглифами и изображениями птиц. Как и в наши дни, ногти можно было и нарастить – для этого использовали проклеенную рисовую бумагу.

Древняя Русь

На протяжении многих лет баня оставалась наиболее востребованной «красотой» процедурой для русских женщин. Однако речь шла не о простой бане, а о бане с массажем. Для этой цели нередко использовался обычный березовый веник. Умывались водой с измельченными ягодами калины, брусники или клюквы. Для удаления веснушек использовали воду, полученную из тающего мартовского снега. В качестве масок применяли простоквашу, сметану, куриные желтки и мед. Также использовали огуречный рассол и хлебный квас.

Считалось, что по своим омолаживающим свойствам девичье молоко не уступает современным инъекциям гиалуроновой кислоты или хирургической коррекции. По легенде, его изготавливали из спиртовой настойки росной смолы ладана (бензойной смолы), получаемой из сока стираксового дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Однако на Руси с поставками этого дерева возникали трудности. Поэтому русские женщины использовали в качестве заменителя молоко нерожавшей козы. По всей видимости, девицам было легче убедить козу «на ведение» предоставить молоко, чем достать экзотическое дерево.

Для создания макияжа девушки использовали подручные средства: муку и мел для придания коже более светлого оттенка, свеклу – в качестве румян, губы окрашивали малиной и вишней, а глаза и брови подчёркивали с помощью угля или сажи.