Историк выяснил, почему жители средневекового Египта стремились стать рабами

В письме, написанном более тысячи лет назад, рассказано о том, в каких условиях содержались заключенные в Аббасидском халифате и на что они были готовы, чтобы выйти из тюрьмы.

мечеть аль-Азхар

Мечеть аль-Азхар в Египте. Судя по всему, исламские законы в то время исполнялись не так строго, как об этом сообщают источники / © wikipedia.org

Джелле Брюнинг (Jelle Bruning), историк из Лейденского университета (Нидерланды), обнаружил в фондах Библиотеки редких книг и рукописей Йельского университета (Beinecke Rare Book and Manuscript Library) послание на папирусе. Соответствующая работа опубликована в Journal of the Royal Asiatic Society.

Брюнинг датировал письмо концом IX — началом X века, место написания — Египет. В это время Египет — часть Аббасидского (или Багдадского) халифата. Это теократическое государство, существовавшее на территориях современных арабских стран Азии, части Средней Азии и Северной Африки, в том числе Египта. Оно появилось в 750 году, когда династия Аббасидов, умело используя междоусобные конфликты, свергла халифа из династии Омейядов.

Письмо, написанное в средневековой египетской тюрьме / © Jelle Bruning
Письмо, написанное в средневековой египетской тюрьме / © Jelle Bruning

Но то, что сгубило Омейядов, нанесло вред и новым правителям халифата: к периоду, когда было написано исследуемое письмо, государство постепенно разваливалось на части из-за слишком большого числа претендентов на трон.

Неизвестный автор писал из тюрьмы в Египте, где он и девять его товарищей находились в крайне тяжелых условиях: «Ты знаешь, что нам пришлось пережить из-за заточения и бедствий, в которых мы находимся. У нас до сих пор отнято имущество, все наши богатства отняты. Нет никого, кто заботился бы или помнил о нас. Мы нуждались в тебе, чтобы ты напомнил Абу аль-Хаку — да продлит Аллах его жизнь — о нашем деле и сообщил ему о нашем положении. Мы — покорные слуги, числом десять. Некоторые из нас — рабы, остальные — свободные. Мы (свободные. — Прим. ред.) сделаем себя рабами, чтобы он захотел владеть нами, а вы поспешите разобраться с нашим делом, чтобы мы освободились от того бедственного положения, в котором находимся. От милостыни, которую нам дали, ничего не осталось. Мы по-прежнему нищие, и некому нас кормить и одевать».

Далее в письме содержится еще одна просьба прислать деньги, а также вопрос о том, нет ли у получателя новостей о женщине по имени Сутайт, которую автор называет «моей покровительницей» — возможно, чтобы она тоже могла оказать помощь.

Автор работы пояснил, что нам многое неизвестно из этого письма: ни имя человека, написавшего его, ни адресата, ни то, что произошло потом. Письмо действительно похоже не только на просьбу дать денег, но и на прошение о содействии. Предполагалось, что адресат свяжется с неким Абу аль-Хаком, который поможет этим людям. Причем ради этого те, кто еще свободны, готовы стать рабами.

Стена камеры средневековой тюрьмы в Марокко / © wikipedia.org
Стена камеры средневековой тюрьмы в Марокко / © wikipedia.org

По словам Брюнинга, это очень странное предложение. Дело в том, что, согласно исламским законам, свободный мусульманин не мог добровольно стать рабом. Но ученый подчеркнул, что те же самые исламские законы предписывают хорошее обращение с заключенными — чего на самом деле не происходило.

Ученый объяснил, что состояние египетских тюрем после того, как пала Римская империя, стало ужасным. Исторические источники свидетельствуют о том, что для коллективных камер были характерны серьезная антисанитария, большое количество паразитов и сильная распущенность.

Но проблема была не только в антисанитарии. Тюремные власти не считали нужным излишне тратиться на заключенных: в частности, кормить их и одевать. Если учесть, что имущество осужденного в халифате конфисковывали, выжить в тюрьме могли лишь те люди, которым регулярно оказывали поддержку близкие.

Судя по отчаянному тону письма, автор и его товарищи очень боялись, что умрут в этой тюрьме и никто не придет на помощь. Единственным выходом из создавшегося положения они видели рабство. Автор работы пишет о том, что если один закон (о хорошем отношении к заключенным) мог быть нарушен, то что мешало нарушить другой (о невозможности для мусульманина стать рабом)? Это достаточно значимый вывод, поскольку до сих пор считалось, что норма о невозможности превращения мусульманина в раба была работающей для всей истории Арабского халифата.

Более того, Брюнинг нашел другие случаи в средневековой истории Египта, когда свободные люди переходили в рабство — причем безо всякой тюрьмы. В 1200-1202 годах в Египте разразились страшный голод и чума. К тому периоду относятся сообщения о голодающих женщинах и детях, готовых стать рабами, — ведь это означало, что их будут хоть как-то кормить.


Источник