Группа ученых собрала список из трех тысяч блюд, которые подавались королю Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-хаусе в период с 1788 по 1813 год. Как выяснилось, король любил простую пищу, а его сын налегал на изысканные десерты и мясо.
Георг III правил на протяжении 59 лет. Дольше длилось царствование только внучки Виктории и его пра-пра-пра-правнучки Елизаветы II. Правление Георга ознаменовалось революционными событиями в мире: окончанием Семилетней войны, отделением от британской короны американских колоний и образованием США, Великой французской революцией и Наполеоновскими войнами.
При этом король страдал психическим расстройством, но каким, точно не известно. Генетики подозревали порфирию — редкое заболевание, которое может дать осложнение на нервную систему. По этой причине над ним с 1811 года установили регентство.
Теперь ученые из Университета Бирмингема, Университета Лидса-Беккета и Университета Эссекса создали базу данных о еде, которую ели два короля. В нее вошли около 40 тысяч блюд, которые подавали к королевскому столу. Каждое блюдо классифицировали по ключевым ингредиентам и методам приготовления. Данные брали из двух кухонных книг из дворца Кью и Карлтон-хауса. Результаты исследования опубликованы в журнале Food and History.
Многие блюда появлялись всего один или два раза. Например, турецкий шашлык. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что на дворцовой кухне проводили много экспериментов, в том числе с продуктам из-за границы.
В десятку лучших блюд, потребляемых Георгом III, вошли: бульон из курицы, сладкие пироги, жареное мясо (каплун, баранина, цыпленок и говядина), спаржа, омар, шпинат, артишоки.
Также оказалось, что дети во дворцах часто ели другую еду: обычно менее сытную, чем у взрослых, и включающую полезные для здоровья порции овощей.
«Данные, которые мы изложили в нашем исследовании, действительно показывают разницу между предпочтениями в еде короля и принца-регента. Георг IV был известен своим вкусом к изысканным вещам в жизни, в том числе за обеденным столом», — сказали авторы.
Одни из самых дорогих блюд в рационе Георга III — блюда из яиц, жаворонков, ортолана и несезонных овощей. А принц-регент любил изысканные десерты, широкий выбор алкоголя и мясных блюд — их подавали при каждом приеме пищи.
По словам ученых, еда, описанная в книгах королевского двора, отражает и пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе фигурируют в бухгалтерских книгах, показывающих трансформацию привычек питания и питья британской общественности в XVIII веке. О любви британцев к иностранной кухне можно судить по появлению пасты и пармезана на обеденном столе Георга III.
«Георг III действительно любил есть жареную курицу, а на десерт фруктовый пирог или пудинг. Подобные блюда не сильно отличаются от еды, которую мы любим сегодня. Эти данные неоценимы для понимания привычек различных членов королевского двора, от короля и королевы до их горничных. Также это помогает разобраться в том, как ингредиенты, вкусы и методы приготовления пищи определяли британскую идентичность», — заявили ученые.