Индийский ученый, наконец, нашел решение грамматической задачи, которая долгое время была неразрешимой для специалистов по санскриту, начиная с V века до нашей эры. Это новаторское открытие не только увеличивает потенциал человека, но и даст возможность научить искусственный интеллект грамматике Панини.
Система Панини — 4000 правил санскритской грамматики, подробно изложенных в его величайшем труде «Аштадхьяи», считается, что этот текст был создан приблизительно в 500 году до нашей эры. Его правила представлены в виде сутр — структурированных и лаконичных фрагментов, — и затрагивают широкий спектр языковых аспектов, начиная от принципов соединения морфем в слове и заканчивая правилами сочетания слов.
Система Панини должна функционировать подобно механизму: при вводе основы и суффикса слова она формирует грамматически корректные слова и предложения посредством последовательных этапов. Однако до недавнего времени существовала значительная сложность: в определенных ситуациях требовалось одновременное применение нескольких правил Панини, что создавало трудности для лингвистов при выборе наиболее подходящего варианта.
Проблемы, возникающие из-за противоречия грамматических правил, затрагивали огромное количество санскритских слов, и для их решения необходим был определенный алгоритм. Сам Панини указывал на существование метаправила, призванного помочь его последователям определить, какое правило следует применить в подобных ситуациях. Однако за прошедшие 2500 лет ученые ошибочно интерпретировали это метаправило, из-за чего все попытки применения системы Панини приводили к грамматически некорректным результатам.
В стремлении найти решение этой задачи, множество ученых создали сотни дополнительных метаправил, однако индийский ученый Риши Раджпопат ( Rishi Rajpopat) продемонстрировал, что эти дополнительные элементы не требуются, поскольку «языковая машина» Панини является полностью автономной.
Долгое время исследователи полагали, что метаправило Панини подразумевает, что при столкновении двух правил одинаковой важности приоритет отдается тому, которое расположено позже в последовательности. Однако доктор Раджпопат не согласился с такой трактовкой. Он считает, что метаправило Панини не распространяется на слово целиком, а касается отдельных его компонентов, и что в случае выбора между левой и правой частями слова Панини рекомендовал руководствоваться правилом, применимым к правой половине.
Возьмем, к примеру, слово «мантра». В предложении «Devāḥ prasannāḥ mantraiḥ» («Боги [devāḥ] довольны [prasannāḥ] мантрами [mantraiḥ]») мы сталкиваемся с «конфликтом правил» в слове «мантрами», обусловленным сочетанием элементов «mantra» и «bhis». К левой части слова, «мантре», применяется одно правило, а к правой, «бхи», — другое. Необходимо выбрать правило, которое будет применяться к элементу «бхис», чтобы получить корректную форму, « mantraiḥ».
Открытие, сделанное доктором Раджпопатом, приобретает особую значимость в связи с возросшим интересом к санскриту. Несмотря на то, что на санскрите говорят лишь около 25 тысяч человек в Индии, он обладает растущим политическим значением в этой стране и оказал влияние на многие языки и культуры во всем мире. Благодаря появлению готового к использованию алгоритма, теперь возможно обучение компьютерных систем санскриту.
Исследование опубликовано в журнале Apollo—University of Cambridge Repository.