Скандинавов I тысячелетия часто изображают суровыми воинами, а не торговцами. Источники гласят, что главным товаром викингов были захваченные в набегах люди. Также торговали янтарём и точильными камнями, но незначительными партиями. Новые исследования биологов и археологов обнаружили ещё один, прибыльный товар, экспортированный викингами.

Атлантическая сельдь (Clupea harengusСельдь — ценная рыба, с которой хорошо знакомы все. Историки раньше полагали, что обширный торг сельдью начал развиваться около 1200 года нашей эры. Позже ее контролировал Ганзейский союз. В журнале… PNAS вышла работаСоздатели этой системы заявляют о её существовании ещё с времён викингов.
Биологи проанализировали археологические находки, сделанные в Трусо — прусском торговом поселении на территории современной Польши.

Исследователи раскопок Трусо обнаружили кости селедки, датированные 800-850 годами нашей эры — эпохой викингов. Трусо располагался на берегу Балтийского моря, поэтому жители могли ловить сельдь и без торговли с викингами. Что же послужило причиной возникновения мысли о торговле?
На Балтике добывают два типа сельди: одна нерестится весной, а другая — осенью. Осенний вид обитает в более соленой воде западной части моря, районе пролива Каттегат. Воды Балтики у города Трусо менее соленые, чем в соседних морях. Рыбе, привыкшей к более солёной воде, трудно адаптироваться к таким условиям. Кроме того, сельдь с разным сроком нереста не спаривается между собой.
Ученые сделали вывод, что селедку, найденную в Трусо, выловили в районе Каттегата и каким-то образом доставили на юго-восток Балтики. Ранее было известно, что викинги торговали треской: кости этой рыбы находили в Хедебю — важнейшем торговом центре эпохи, который находился на севере современной Германии.

Продажа сельди на большие расстояния труднее, чем трески. Селедка жирнее и портится быстрее. Можно предлагать покупателям сюрстрёмминг, но в средние века у людей было много оружия, и такой ароматный продукт мог привести к неприятностям.
Сельдь требовалось либо солить, либо коптить. Отсутствуют находки и упоминания в исторических источниках центров предпродажной обработки рыбы эпохи викингов. Это свидетельствует лишь об отрывочности наших знаний о том времени. Ясно же, что для обработки рыбы перед транспортировкой и продажей нужно иметь крупный промысел и развитые торговые связи — иначе вложения не оправдаются.
Авторы исследования перенесли на 400 лет назад начало крупной торговли сельдью и предполагают, что сохранение традиций её лова в течение многих веков привело к местным экологическим проблемам.
Мы упомянули, что сельди осеннего и весеннего нереста размножаются и живут в разных местах, поэтому практически не скрещиваются. Осенние нерестовики крупнее и жирнее — то есть более ценны в смысле промысла. И вслед за викингами именно их добывали ещё более тысячи лет, пока в начале XX века не выяснилось, что осенних нерестовиков стало слишком мало для коммерческого промысла.
В Балтийском море сейчас на 90 процентов коммерческий улов составляют весенние нерестовики. Несмотря на то, что осенние нерестовики в море все еще есть, их количество не превышает того, которое было в IX веке. Авторы работы полагают, что чрезмерная добыча сельди викингами привела к такому результату.