Новые данные об обработке растений в эпоху неолита от археологов

Благодаря разработанному исследователями методу анализа микроскопических биологических остатков, стало возможным реконструировать, каким образом обрабатывались дикорастущие и культивируемые растения на известной неолитической стоянке Чатал-Хююк.

Чатал-Хююк — археологический памятник всемирного наследия, расположенный в Анатолии (Турция), который был заселен в эпоху неолита, между 7100 и 6000 годами до нашей эры. Это один из первых городских центров с высокой плотностью агломерированных жилых домов в мире. Вход в дома осуществлялся через крышу, а внутри находились сложные настенные росписи.

Изучение поселения продолжалось почти 30 лет, в результате чего были обнаружены многочисленные обугленные остатки растений, а также каменные артефакты и инструменты, применявшиеся для переработки растительного сырья. Несмотря на масштабные исследования, проводимые в этом регионе, значительная часть сведений о практиках земледелия и использовании растительных ресурсов, как в Чатал-Хююке, так и в других археологических поселениях, получена благодаря анализу обугленных остатков.

Эти остатки могли образоваться в процессе приготовления пищи или возникнуть в результате случайного возгорания, что не позволяет составить полное представление об использовании растительных ресурсов в древности. Однако исследователи из Университета Лестера (Великобритания) предложили новый метод, заключающийся в изучении микроскопических растительных частиц, найденных на орудиях труда.

Авторам исследования, опубликованного в журнале PLOS One, в ходе исследования стало возможным определить, какие виды растений подвергались обработке с помощью этих артефактов, и даже какие их части использовались: стебли, плоды, семена, клубни и другие. Анализ показал, что жители Чатал-Хююк строили свою экономику на сельском хозяйстве, возделывая зерновые и овощные культуры (пшеницу, овес, горох), однако продолжали активно использовать и дикорастущие растения, культивировать которые в то время еще не было возможности.

Эти запасы были столь же ценными, как и овощи, выращенные в огороде, и, вероятно, регулярно использовались для пополнения основного питания. Однако, поскольку многие дикорастущие растения имели ядовитые корни, их подготовка к употреблению требовала специальных навыков.