Археологи нашли в Диокесарии необычные украшения возрастом 1400 лет

В малоизученной области Малой Азии обнаружили скелет человека и артефакты. Они указывают на гибель христианского священника в период серьезных волнений и усобиц, раздиравших Византийскую империю после смерти последнего императора из династии Юстиниана.

Археологи нашли в Диокесарии необычные украшения возрастом 1400 лет

Найденные украшения / ©AA

Сейчас этот небольшой город на юго-востоке современной Турции называется Узунджабурчем, но во времена своего расцвета носил имя Диокесария (иногда в русской традиции — Диоцезарея). Он находится в турецкой провинции Мерсин, и, надо сказать, что археологам долгое время было не до него. Сейчас постепенно ситуация меняется.

Специалисты кафедры археологии из Мерсинского университета исследовали одну из башен древнего города. Там они обнаружили 19 артефактов — в основном украшения, которые датировали рубежом VI и VII веков нашей эры. Среди них — ожерелье, серьга, дутый браслет, нагрудная цепочка, а также несколько крестов, которые однозначно определяются как христианские символы. Рядом с этими предметами покоился скелет человека.

©AA
©AA

Археологи предполагают, что это останки владельца украшений, который, возможно, был священником и погиб при пожаре или обрушении башни — правда, следов бедствий пока не обнаружили. Сейчас проводится радиоуглеродный анализ находок, но вряд ли он сильно изменит датировку.

Вообще историю Диокесарии, которая тогда называлась Олбой, больше знают по ее эллинистическому периоду. Это неудивительно, поскольку основная часть оставшихся руин (камни активно растаскивали) относятся к тому времени. Город занимает удачное положение: на очень ровном плато, при этом достаточно высоко над уровнем моря. Местность вокруг — это историко-географическая область Киликия — была плотно заселена еще в XVI-XIV веках до нашей эры (археологических находок раньше этого времени пока почти нет). Потом Киликия стала частью Хеттского царства, а с VI века до нашей эры входила в империю Ахеменидов.

Руины храма Зевса в Олбе / ©wikipedia.org
Руины храма Зевса в Олбе / ©wikipedia.org

В принципе, дальше все как у большой части Малой Азии: завоевание Александром Великим, империя Селевкидов, завоевание армянским царем Тиграном Великим, а потом — Рим. Существует ряд легенд, связанных с пребыванием в этом городе Марка Антония и Клеопатры, но они пока не признаны подтвержденными. Олба также известна в античных источниках благодаря знаменитому храму Зевса. Он был построен Селевком Никатором — одним из полководцев Александра Великого и основателем династии Селевкидов. До наших дней сохранились колонны храма. В некоторых источниках есть сведения о том, что в византийский период храм перестроили и превратили в христианскую церковь. Название Диокесария появляется в римский период и остается таким при Византии.

Около 600 года нашей эры Византийская империя переживала сложное время. После правления Юстиниана и чумы, опустошившей тогда страны, государство медленно восстанавливалось, и к периоду правления императора Маврикия (правил в 582-602 годах) этот процесс в основном завершился. На востоке Маврикий, оказавшийся успешным полководцем, разгромил персов, пытавшихся захватить приграничные территории, включая Киликию.

Однако в 602 году центурион Фока в результате заговора убил императора и его братьев, на чем династия Юстиниана оборвалась. Новый правитель предсказуемо оказался плохим полководцем, на востоке империи персы стали одерживать победы, их войска глубоко вторгались в земли империи, да и местные жители иной раз впадали в неповиновение центральной власти. Неизвестно, какой именно из этих эпизодов мог привести к гибели священника. Но она явно была неожиданной: об этом говорят найденные там украшения, которые никто так и не забрал.

Хотя город, как и вся Киликия, находился под властью Византии до конца XI века, примерно с VII века за эту область шла постоянная борьба между Византией, арабами, армянами и турками-сельджуками. В результате в 1080 году образовалось Киликийское армянское царство (Киликийская Армения). В этот период активно перестаиваются уже один раз перестроенные Византией храмы, пусть и без смены религии.

Армяне удерживали Киликию до конца XIV века, когда ее захватили египетские мамлюки (ядро их ударных сил составляли выходцы из Дешт-и-Кыпчак, в русских источниках известного как «Дикое поле» к югу от Руси). А в XV веке эта область стала частью Османской империи. Храмы перестраивать уже никто не стал — их просто разрушили. Надо отметить, что, несмотря на власть османов, основная часть населения области оставалась армянской вплоть до 1909 года, когда произошли массовые убийства этнических армян — эти события известны под названием Киликийской резни.


Источник